![]() | #7 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Цитата:
С 1924 года Сталин и НКР, идя на компромиссы (один - в борьбе за соб-ную власть,а второй - во имя установления крепких связей между Россией и Тибетом) эволюционировали явно в разные стороны. Поводом к финансированию Центрально-Азиатской экспедиции и т.н. "Письмам Махатм" послужили встречи русского эзотерика А.В.Барченко с наместником далай-ламы в Западном Тибете Наг-Навеном в нач. 1924 года, в к-й наместник высказал мысль, что пришёл якобы час осуществления древнего пророчества о том, что буддизм переместится на Запад и станет религией "розоволицых" людей. Через начальника спецотдела ОГПУ Г.Бокия А.Барченко убедил высшее руководство СССР в возможности совершения на Тибете ком. революции под знаменем объединения коммунизма и буддизма. С СССР в 1924-25 гг, напомню, кроме враждебного капиталистического окружения, граничили на Востоке уже 2 социалистических гос-ва с официальной религией буддизм - Монголия и Тува. НКР горячо поддержал эту идею и встречался при передаче Послания Махатм не только с наркомом индел Г.Чичериным, наркомом просвещения А.Луначарским и Н.Крупской, но и с будущими кровавыми палачами России Г.Ягодой и тогда заворготделом ЦК Н.Ежовым. Всё это есть по адресу: http://lib.aldebaran.ru/author/kolpa...ly_sssr_0.html. А.Колпакиди. "Оккультные силы в СССР". Однако, начиная с АЙ, тема о внедрении Учения в "Новую Россию" уже не актуальна. Кстати, в дневнике Н.К.Рериха сохранились записи, в к-х он восхищается непосредственным руководителем покушения на Ленина и убийцей нем. посла Мирбаха Я.Блюмкиным. Я.Блюмкин в 1924 г. был отправлен по заданию ОГПУ в Индию для встречи с экспедицией НКР и осуществлению через НКР контактов с лидерами индийских исмаилитов. По Индии Блюмкин путешествовал по документам и в одежде монгольского ламы и настиг экспедицию 17 сентября 1925 года в столице княжества Ладанх на тер. Британской Индии - Лехе. Вот эти любопытные записи Н.К.Рериха сентября 1925 года. "Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах" (т.е. - приходе буддизма, как офиц. религии в Россию - моё примечание). "Оказывается наш лама говорит по русски. Он даже знает многих наших друзей". "Лама сообщает разные вести. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стёклами разных цветов. Ещё раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия...пронизана этой странствующей организацией". Страниц не даю, т.к. взял из Ин-та по книге Н.К.Рериха "Алтай - Гималаи", Рига, "Виеде",1992. Лично я вижу в этих строках элементы иронии в адрес этого "ламы". Но действия НКР тогда были подчинены цели объединения России и Тибета. Этому пророчеству, увы, не суждено было сбыться в силу объективных причин. Дискутировать же с Вами о бессознательных методах просветления и о Вселенской Пустоте-Акаше я не намерен. Вам к этому ещё предстоит прийти в будущем, вероятно, в следующих жизнях. Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас. | ||
![]() |
|