Цитата:
Сообщение от Белый и пушистый "Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше количества, получаемого ею непосредственно от метеоров." ПМ № 92. вопрос № 8. Питаю надежду, что современная наука определилась с количеством энергии получаемой Землей от солнца и общим балансом энергий. У меня данных нет. Но по моему скромному личному мнению, данная цитата прекрасно подходит для проверки и подтверждения оккультного знания. Энтузиасты есть? |
она не подходит по той же причине, что и предыдущая. 1) она вырвана из контекста. 2) там также есть ссылка на оккультизм и разногласие его выводов с современной наукой.
речь шла о климате и погоде, в частности о дождях и роли солнца в этих процессах. суть дела:
Цитата:
I do not know of any "set of motions established by pressures, expansions, etc., due in the first instance to solar energy." Science makes too much and too little at the same time of "solar energy" and even of the Sun itself; and the Sun has nothing to do whatever with rain and very little with heat. |
это правда.
Цитата:
I was under the impression that science was aware that the glacial periods as well as those periods when temperature is "like that of the carboniferous age" -- are due to the decrease and increase or rather to the expansion of our atmosphere, which expansion is itself due to the same meteoric presence? |
периоды оледенения и потепления связаны с расширением атмосферы земли и само это расширение связано с метеорной пылью. если это и известно науке (а он говорит что известно), то речь идет скорее всего о какой-то из гипотез, которая технически подтверждается и сейчас, но которая не признана как основная, насколько я знаком с наукой (а я хреново знаком). до сих пор не существует единого объяснения причин оледенений и потеплений.
Цитата:
At any rate, we all know, that the heat that the earth receives by radiation from the sun is at the utmost one third if not less of the amount received by her directly from the meteors. |
не понятно кто "мы все" (в тексте выделено) - они все, или мы все.
но суть того, что он хочет сказать ясна. на земле случались периоды оледенения и потепления. причину их списать на солнце сложно. а между тем разница в температурах очевидна. от чего же она происходит? его "оккультная" идея в том, что это связано с расширением атмосферы. что бы там ни было, но несколько лет назад проводили эксперимент (и по телеку показывали), при котором выяснили, что для появления мегафауны необходимо увеличение давления атмосферы. а поскольку мегафауна связана с последними оледенениями/потеплениями, то идея кажется не такой уж бредовой. но возникает вопрос: а какого атмосфера должна увеличиваться? К.Х. говорит, что это происходит из-за метеорной пыли. технически так быть может, потому что эта пыль (а ее очень много) почти вся сгорает в атмосфре земли. а сгорание ее обязано порождать (1) тепло, (2) воду (3) уменьшение количества кислорода (4) увеличение количества углекислого газа. проще говоря, оно может (если оно действительно значительно, а фиг его знает) вызывать парниковый эффект. по логике как бы так выходит. хотя наука не определилась и с парниковым эффектом. до сих пор.
но там же написано:
Цитата:
Вы знаете действия, производимые растениями на дождевые тучи, и как сильно магнетическая природа их притягивает и питает тучи над вершинами деревьев. Может быть наука объяснит это иначе, но я не могу помочь этому, ибо таково наше знание и плоды тысячелетних опытов и наблюдений. |
а это всё ставит под вопрос, потому что современная наука по-прежнему объясняет это иначе. а если так, то вся эта 1/3 тепла - как с гуся вода.