Старый 03.07.2006, 22:59   #135
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar
возможно я невнимательно читал, но я не заметил противоречий
было бы любопытно узнать
Главное противоречие - в допущении Андреевым возможности несоизмеримости причины и следствия.
Цитата:
Позднее в чистилища были превращены некоторые слои метакультур.. здесь решающее значение имело воскресение Иисуса Христа. Его схождение в демонические миры, и последовавшая затем, в течение ряда веков, борьба Христианских Синклитов с демонами за смягчение закона Возмездия. Но в византийской метакультуре эта борьба победой не увенчались.
Здесь явно имеет место христианский субъективизм автора. В Учении не раз подчеркивается: человек сам себя наказывает, и получает ровно столько, сколько заслужил. Затем его личная Карма не зависит ни от кого другого, хотя бы даже весь мир вдруг начал за него молиться. Только самому можно искупить свои ошибки.
Христианская же формула "Иисус искупил грехи мира своим распятием" глубоко ошибочна, о чем не раз писала ЕПБ. И не может быть такого, чтобы рядовой грек попал из-за кражи в безысходное страдалище только потому, что местный Синклит не соизволил отбить последнее у демонов. Чем он хуже, скажем, германцев, которые могут воровать вагонами, ограничиваясь отбыванием в верхнем слое нисходящего ряда миров.
Правда, в остальном у Кармы по Андрееву нормально. Главные противоречия ниже.

1. Наличие т. н. человечества даймонов и античеловечества, о чем в Учении - ни полуслова.
2. Понятие "демонические монады" - также изобретение Андреева.
3. Андреев утверждает, что демонические монады возникли очень давно, а теперь их появление исключено (без объяснения). Опять проявление странной "гибкости" космических законов. Из этого, однако, следует, что скоро демоническое сопротивление сойдет на нет и наступит светлая эра без зла, ведь зло, по Андрееву, возникло только благодаря демоническим монадам.
4. Цель человечества Земли у Андреева - просветление животного царства, что как Вы, думаю, понимаете только одна из реальных задач.

Дальнейшие противоречия более мелки и касаются деталей