![]() | #278 | ||
Рег-ция: 23.05.2005 Сообщения: 192 Благодарности: 22 Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях | ![]() Первоначальный вопрос очень классный! (середину - все высказывания не читал, извиняйте) ![]() Я тоже об этом часто задумываюсь. ЖИЗНЕСПОСОБНА ИЛИ НЕТ ЖИВАЯ ЭТИКА? Для ответа надо учитывать какие надежды на нее возлагались ее основоположниками - Рерихами и Учителями (предлагаю пока исходить из того, что Учителя есть). Если это секта, призванная заменить собой имеющиеся устаревшие религии (на что вроде бы есть определенные намеки в письмах Е.И.), то явно пока нежизнеспособна. Может быть последователи подкачали ![]() Учение - как философская система идет в русле так называемого русского космизма. И хотя многие критикуют такие термины, как энергия и т.п., но нельзя не признать, что все больше людей приходят к подобному "энергетическому" мышлению. К выводу о том, что все не так уж просто в этом мире, как учит материализм, и не так просто как говорит религия (особенно, если дать ей волю - в школе бы вместо Дарвина учили, что мир создан за 6 дней). И в этом смысле - квинтэссенция нового миропонимания, которое вокруг, в нашей жизни - Учение очень жизнеспособно. И возможно, что причина этого нового миропонимания - это напитывание пространства, огненный опыт Е.И. Хотя, конечно, вопрос спорный, особенно, для тех, кто Учение не принимает. В научной сфере Учение является пророческим. Это уж точно, не смотря на посты Сергея Белякова ![]() Для себя я сделал вывод, что говорить о жизнеспособности Учения пока рано. Оно находится в свободной конкуренции. И еще не завоевало себе место под солнцем (ажиотаж новизны, свободы прошел в 90 е годы). И тут главное не количество, а качество последователей (кто знал, что из 12 апостолов выйдет мировая религия). Они пока могут даже не заявлять о себе громко, просто тихо зреть себе в тишине. Что не отменяет участие в политике, патриотизм и т.п., но как частную инициативу, а не последователя какого-либо Учения. Агни Йога - это все-таки элитарная система, расчитанная на "аристократов духа" (не зря же Кураев это подчеркивает). Применить ее в полном объеме (в смысле открытия и возжения центров) могут только единицы, которые по определению нешумны (про центры - это не о медиумах и сумасшедших, которых много прибивается к Живой Этике на пару месяцев, в том числе на этот форум). Об этой стороне успешности Учения мы пока вообще судить не можем. Если хотя бы один человек на Земле имеет действительную связь с Учителем, это должно иметь огромное благотворное влияние на планету. (В случае, конечно, если вообще есть Учитель, Иерархия - это уж дело каждого, принимать подобные понятия или нет). А остальные (которые не достигают вершин Йоги) могут довольствоваться применением Учения на обывательском уровне - как мы все большинство. То есть самосовершенствование, расширение сознания (в терминах Учения) и т.п. Что само по себе не так уж плохо. Так что мой личный вывод - о жизнеспособности судить пока трудно. Но хотелось бы, чтобы Учение оказалось жизнеспособным, по крайней мере в России, потому как я для себя принял это Учение. Для того, чтобы принять личное участие в утверждении жизнеспособности Учения, есть все необходимое: книги, я, жизнь вокруг ![]() | ||
![]() |
|