Старый 28.06.2006, 07:16   #174
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
А если уточнить, то будет звучать так: желание любви и страх ответственности. Желание-ответственность-это противоположности, которые обеспечивают целостность, на мое разумение.
Т.е., как я понял, Вы говорите о том, что наше малое "я" порождает жалания, которые уравновешиваются ответственностью высшего "Я".
Наверное, можно рассмотреть вопрос и в таком ракурсе. Единственное, наверное, нужно понимать, что ни желания как таковые, ни ответственность не есть атомарные феномены нашей психики. В основе желаний и ответственности лежат более глубокие феномены. Например в основе желания, скажем, избежать опасной ситуации лежит стах за сохранность тела, сохранность личности или еще каких-нибудь психических конструктов. Так же и в основе ответственности может лежать любовь к человеку, котрая дает силы перебарывать низшие импульсы и поступать вопреки эгоизму низшего "я".
С практической точки зрения это означает, что пока в человеке нет любви, то его заявления об ответственности - фикция. Под "ответственостью" вполне возможно, он скрывает эгоистически страх потери.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх