Старый 28.06.2006, 04:18   #17
ллр
 
Рег-ция: 16.02.2004
Адрес: Россия
Сообщения: 1,875
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Вообще-то Любовь - это грамония. А Страх - нарушение гармонии, дисгармония. В этом смысле они являются противоположностями. Но я не уверен, что эти состояния являются целостностью, как противоположности.
Полагаю, это не сравнимо. Любовь - творческая сила, природа которой не в человеке. А страх-это выработанная эволюцией реакция, рефлекс.
Вот именно! Природа разная. Потому и сравнение, хотя оно возможно в силу присутствия таких переживаний в человеке, тем не менее будет неправильным....
В рамках темы - эти явления объединяет одна существенная вещь. Они оба могут быть в человеке основной мотивационной силой. И мне думается, что только они и могут.
Потому человечество и делится на две иерархии - иерархию любви и иерархию страха.
А если уточнить, то будет звучать так: желание любви и страх ответственности. Желание-ответственность-это противоположности, которые обеспечивают целостность, на мое разумение. Причем, как по горизонтали, так и по вертикали. Желание, не уравновешенное ответственностью, равно, как и излишняя ответственность не уравновешенная желанием разрушают. Любовь и страх могут быть мотивами, но не всегда именно они обеспечивают или не обеспечивают эту целостность. Но вот если немного углубиться...Скажем страх и бесстрашие-противоположности, которые объеденены идеей физического выживания, то есть жизнь личности, маленького "я". Любовь и ненависть, на мой взгляд, равносильны противоположностям жизнь и смерть личности и объединены идеей индивидуальности, "Я" большого . А вот какой идеей объединить "я" маленькое и "Я" большое ? Идеей Христа ? Идеей Единого? Идеей Любви безличной ? И все же я остановлюсь пока на противоположностях: Желание-ответственность. Даже, если посмотреть на реальные дела в рамках форума вскроется интересная картина. Как и в социуме в целом. Ну и далее, насколько хватает воображения, хоть вширь,хоть вглубь. Тогда перестанешь говорить о всеобщей любви, так как пониммаешь, что при всех разговорах и очень громких и красивых, мы забываем об ответственности. А уже отсюда перекидывать связь к идеее иерархии. Так пока думаю.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх