Старый 26.06.2006, 18:06   #9
Георгий Радуга
 
Аватар для Георгий Радуга
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток
Сообщения: 1,250
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Нефертити

Нефертити – «Красавица пришла». Царица Египта XVIII династии, жена Эхнатона (Аменхотепа IV) (1364 – 1347 до н.э.) одного из наиболее противоречивых фигур древней истории. Он отказался от традиционных египетских божеств и ввёл поклонение единому богу Солнца, известного как Атон(Амон). Амон считался царём богов в эпоху Нового царства. Он был соединён с Ра в одно двуединое божество и стал именоваться Амон-Ра. Храм Амона: Карнак. Животные: гусь и баран.
Эхнатон возродил древний культ бога Солнца в форме почитания Атона(солнечного диска). Эхнатон верил в то, что Атон открывает себя лишь своему «сыну» – фараону. Поэтому он изменил имя Аменхотеп на Эхнатон(«полезный Атону»). Эхнатон также присвоил своей жене Нефертити второе официальное имя Атона – Нефернефруатон. По древней традиции только фараон мог носить второе имя.
В начале своего правления Эхнатон приказал воздвигнуть величественные святилища в честь Атона, рядом с храмом Амон-Ра в Карнаке. Но пока эти святилища строились, он решил, что у Атона должен быть не храм, а целый город. Фараон совершил плавание на север по Нилу, и там якобы ему бог повелел остановится и избрать место на восточном берегу реки. На этом месте Эхнатон приказал построить новую столицу Ахетатон, что означает «горизонт Атона»(его современное название – Амарна). Двор Эхнатона переехал в этот новый город на шестом году его правления. В центре города размещалось несколько храмов и дворцов, а также роскошные виллы для знати.
Эхнатон провёл целый ряд реформ, которые можно смело назвать религиозной революцией и которые шокировали многих консервативных египтян. Он не только ввёл культ Атона, но и запретил при этом поклонение всем другим божествам Древнего Египта. Он даже приказал стереть и уничтожить их имена на священных надписях. Специалисты расходятся во мнениях относительно мотивов действий Эхнатона. Его поступки могут рассматриваться и как проявление преданности Единому Богу, и как результат борьбы фараона с влиятельными жрецами культа Амона-Ра за власть.
Также Эхнатон приказывал изображать себя на статуях и рельефах целующим свою жену и играющим с детьми. Египтяне привыкли к более традиционным портретам Владык, и многие люди находили такие позы не подобающими фараону. У Эхнатона и Нефертити было 6 дочерей. Спустя 14 лет после воцарения в Египте Эхнатон назначил своим соправителем человека по имени Семнехкара и присвоил ему второе имя своей жены Нефертити – Нефернефруатон. Некоторые учёные полагают, что Семнехкара был молодым вельможей; другие считают его братом Эхнатона. Недавние исследования говорят о том, что под этим именем могла скрываться и сама Нефертити. Согласно этой гипотезы Эхнатон считал, что Нефертити не сможет родить сына, и поэтому якобы женился на старшей их с Нефертити дочери, Меритатон, а в качестве «компенсакции» даровал Нефертити титул фараона. Но после смерти Эхнатона Семнехкара также исчез.
Наследники Эхнатона.
Тутанхамон(1347 – 1337 гг до н.э) был возможно, сыном Эхнатона от одной из младших жён. Он стал царём, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет, и женился на Анхесенпаатон, дочери Эхнатона и Нефертити. Военачальник Хоремхеб и придворный Эйе стали регентами при молодом царе. Они отреклись от деяний Эхнатона и восстановили поклонение старым богам. Тутанхамон умер совсем молодым. Его преемниками стали Эйе, а затем Хоремхеб. В правление Эхнатона возникли серьёзные политические проблемы, в том числе потеря северных провинций царства, в частности Сирии, которую захватили хетты. Хоремхеб занялся наведением порядка в стране. Он начал кампанию по уничтожению памяти об Эхнатоне и разрушил многие его монументы. Сам Эхнатон был объявлен еретиком…

«Об Учительстве женщин. Вы уже знаете о Великой Матери. Поговорим об Изиде. Изида и наречённая сестра её Нефтид – посвящённые Сестры Братства в Абидосе. Также был брат, наречённый Озирисом. Сестра Изида – уроженка долины Нила. Брат Озирис пришёл с Востока. Причём заметьте, что Изида обладала тайным знанием. Когда же пришёл юноша, наречённый Озирисом, указ исполняя, сестра Изида отдала часть Тайного Знания новоприбывшему. Озирис послан был передать часть Знания народу, но не мог преуспеть и принужден был вернуться в Братство. Не удалось ему рассеять людской мрак, называемый Сетхом… После трёх лет Братство послало Гора подготовить приход Изиды. Ему удалось пронзить Сетха… Сестра Изида… явилась в мир и положила начало знанию Египта. Со временем её облик слился с обликом Великой Матери, ибо она имела на себе Луч Великой Ассургины. Сестра Изида – Владычица среди Владык. Матерь Мира пребывает вне слов земных». (письмо Е.И Рерих - А. И. Клизовскому, 24.08. 1936)

Помогайте!
__________________
Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения!
Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем!
Георгий Радуга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх