Старый 25.06.2006, 19:54   #19
Проходил мимо

Рег-ция: 26.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: О МКТ и ТТЭ

Цитата:
Сообщение от Патент
Юрий: Я не совсем понял направление своей ошибки. Давайте сначала уточним общее направление моей ошибки.
1. Я не обосновано (ошибочно) обвиняю МКТ в неправдоподобности. То есть я не прав в самом общем направлении.
2. Я обосновано ) обвиняю МКТ в неправдоподобности, но использую неверную трактовку. То есть я прав в общем направлении, но делаю ошибку в детальных суждениях.
Скорее первое.

Цитата:
Далее.
А. Вы согласны, что «растянутость оболочки шарика, которая ежесекундно готова сжаться, говорит о том, что изнутри стенка шарика подпирается с большей силой, чем снаружи»?
Абсолютно согласен.

Цитата:
Б. Вы согласны, что «подпор с большей силой системой, находящейся в динамике, означает и то, что эта система постоянно подаёт изнутри на стенку большее количество энергии»?
Ключевое место. Вот тут-то я с вами и не согласен. Дело в том, что наша система вобщем-то в динамике не находится, макроскопические движения в ней отстутствуют. Подробнее написано ниже.

Цитата:
Б1. А если сделаем здесь уточнение в начале– подпор с большей суммой сил?
Здесь это не принципиально. То есть, конечно, правильно написано, но дело не в этом.

Цитата:
Б2. Можно и концовку сказать и по-другому – большее количество импульсов или кинетической энергии.
Опять-таки не принципиально.

Цитата:
В. Вы согласны, что нет ясности в следующем. Температура выражается по МКТ через скорость молекул, а контакт молекул газа с термометром по МКТ происходит путём удара молекул о стенку термометра. Давление газа тоже выражается посредством удара молекул о стенки сосуда. Получается, что одно и то же действие молекул газа рождает две принципиально разные физические характеристики.
Не вижу здесь никакой неясности. Давление по своей природе - это удары молекул о стенку. А температура (абсолютная) - это мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул. Удары о стенку - это всего лишь способ переноса температуры, которая сама по себе, как видно, является абстрактным понятием.

Цитата:
Итак, Вы согласны , что изнутри на стенку воздушного шарика (чтобы компенсировать силу натяжение резины) по МКТ должен поступать избыток силы (чем с наружи)?
Да-да-да, давление внутри шарика больше чем снаружи -> сила давления на оболочку изнутри больше чем снаружи.

Цитата:
Теперь обратимся к абзацу и моей работы:
«Если по МКТ это стремление удерживается избыточным количеством кинетической энергии со стороны чаще ударяющихся молекул газа, то равноценным обменом импульсов ситуация не проясняется».
Вы меня извините, но я не понимаю, каким образом между двумя системами (на границе двух систем) может происходить обмен равными импульсами и при этом появляться избыток сил у одной из них?
Вот поэтому я и сказал, что в этом случае «равноценным обменом импульсов ситуация не проясняется».
Что, собственно я хотел до вас донести в своём первом посте: У нас не одна граница, а две Давайте абстрагируемся сейчас от точного рассмотрения и поведём разговор на очень упрощённом уровне. Вот есть одномерная система:
|* ** * * * |
Здесь вертикальные палочки - это оболочка шарика, а звёздочки - молекулы газа внутри него. Самая левая молекула сейчас поменяется импульсами со стенкой. Когда она это сделает, то полетит в противоположную сторону, неся с собой некоторый импульс. Сама она до правой стенки не долетит, но другие молекулы по цепочке передадут её импульс и самая правая молекула стукнет правую стенку. То есть стенки как бы отталкивают сами себя посредством молекул.

Цитата:
Юрий: Если для Вас просто написать программку, которая даст наглядный результат чего-либо, то может, сделаете это?
Сделаю, если остались какие-либо неясности, но это будет не ранее 30го июня, пока нет времени.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх