Старый 24.06.2006, 00:50   #191
Evgeny

Рег-ция: 11.06.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Друзья, я постараюсь помочь вам разобраться во всех рассматриваемых в этой теме вопросах. Это будет в новом учебном году (сентябрь месяц). Мне не понятно, и даже настораживает то, что так мало людей (из официальных более 1300 зарегистрировавшихся) участвуют в этой Теософской дискуссии. Однако, уже хорошо то, что на этом форуме (на других я не нашел таковых) есть люди, которые (по крайней мере, хоть один раз) внимательно прочитали «Тайную Доктрину». Эту книгу, по большому счету, для понимания, следует читать всю жизнь.

Мы начнем заново, с самого Начала, потому что уже написано много глупостей и ошибок (на мой взгляд), как в общем подходе, так и в частных понятиях. При этом, я есть такой же ученик, как и вы все, и продолжаю учиться. Так же хочу сказать, что я «выплыл из-за океана» на этот форум вовсе не для того, чтобы от кого-то чему-то научиться, а с желанием помочь своим соотечественникам разобраться в сложных теософских вопросах, разумеется что, в силу своего понимания и в силу полученных знаний из науки Теософия. Естественно, что также и с желанием убедиться насколько правильно я сам всё понимаю. Пока, мое участие будет ограничено в этой теме; я готов с вами обсуждать только то, о чем вы сейчас ведете дискуссию, то есть о том, что называется «Непроявленная Вселенная».

В эту тему (до срока) я больше заходить не буду, а зашел только потому, что очень захотелось дать пару личных советов на последнее сообщение.

1) Забудьте, вообще, о том, кто такой Субба Роу.
2) По поводу упомянутой в сообщении книги «Ключ к Теософии». Рекомендую, при чтении ее, быть осторожными. Книга написана правильно, но не для всех («уровней»). В основном, для «членов-теософов» (для Теософского Общества). К тому же (может быть, не все об этом знают) книга эта НЕ принадлежит перу Е.П.Б. Написана она была раньше «ТД», а вышла из печати позже. Е.П.Б. проверила эту книгу и дала «добро», а скромный автор, очевидно, уговорил выпустить книгу под её именем (мол, это всё ты нам дала, пусть и имя твоё будет). Очевидно, Е.П.Б. согласилась, (может такое быть, что) из уважения к автору. Я не могу дать ссылку (не помню, давно было), но этим автором, кажется, была Коллинс, об этом сообщалось в каком-то исследовании (на английском) из Западных («теософических») источников (их очень много).
В заключении хочу сообщить вам, что сам я «дочитался» до того, что перестал верить официальному русскому переводу книги «ТД». В связи с этим, стал делать свой личный перевод, только для себя (со вставлением пояснительных слов и значений), и при этом стал находить много ошибок в переводе. Некоторые из них я считаю грубыми. Моя работа идет очень медленно, я начал со 2-й части Первого Тома и сейчас работаю над 12-м Разделом. Один пример (неосмысленного перевода) я уже представил в теме «Теософским взглядом», при этом получил только осуждающее сообщение. Если захотите, могу представить там же ещё один пример (уже небольшой фрагмент из того же 11-го Раздела), пример более грубой ошибки (на мой взгляд). При этом, должен предупредить вас, что этот пример я уже представлял, несколько месяцем тому назад, на соседнем (в географическом смысле) форуме, и был там критически высмеян членами теософами.