![]() | #7 | ||
Рег-ция: 22.02.2005 Сообщения: 145 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | ![]() Ага... понятно, что Вы имели в виду. Давайте, я приведу фрагмент из того же Л. Федичкина, публикация которого лежит тут http://nature.web.ru/db/msg.html?mid...uri=index.html Я приведу начало 3 главы, думаю, конечно, можно сказать более понятно, чем сказал он, но и это сказано хорошо: ------------------------------------------------------------------------------- Для понимания законов квантового мира не следует прямо опираться на повседневный опыт. Обычным образом (в житейском понимании) квантовые частицы ведут себя лишь в том случае, если мы постоянно "подглядываем" за ними, или, говоря более строго, постоянно измеряем, в каком состоянии они находятся. Но стоит нам "отвернуться" (прекратить наблюдение), как квантовые частицы тут же переходят из вполне определенного состояния сразу в несколько различных ипостасей. То есть электрон (или любой другой квантовый объект) частично будет находиться в одной точке, частично в другой, частично в третьей и т. д. Это не означает, что он делится на дольки, как апельсин. Тогда можно было бы надежно изолировать какую-нибудь часть электрона и измерить ее заряд или массу. Но опыт показывает, что после измерения электрон всегда оказывается "целым и невредимым" в одной-единственной точке, несмотря на то, что до этого он успел побывать одновременно почти везде. Такое состояние электрона, когда он находится сразу в нескольких точках пространства, называют суперпозицией квантовых состояний и описывают обычно волновой функцией, введенной в 1926 году немецким физиком Э. Шредингером. Модуль значения волновой функции в любой точке, возведенный в квадрат, определяет вероятность найти частицу в этой точке в данный момент. После измерения положения частицы ее волновая функция как бы стягивается (коллапсирует) в ту точку, где частица была обнаружена, а затем опять начинает расплываться. Свойство квантовых частиц быть одновременно во многих состояниях, называемое квантовым параллелизмом, успешно используется в квантовых вычислениях. ---------------------------------------------------------------------------------- Думаю, что в общем приближении опто-волокно - есть волновод. Однако, волноводы передают пакеты. Вполне вероятно, что в квантовом компьютере будут волноводы... Вполне вероятно, что в квантовом компьютере НИЧЕГО не будет. Однако, это ничего сможет инициировать любую вероятностную реальность. В точном соотвестствии свойств можно рассуждать, что квантовый компьютер есть, когда мы его видим и нет, когда не видим ![]() Жирное ИМХО ![]() ![]() "Существует ли этот стол, когда я не вижу его?" | ||
![]() |
|