Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах Djuley неправильно понял. говоря об антропоморфизме принципа Христа, я имел в виду "(Великого) Учителя" рериховцев. факты, приведенные Фоздик, подтверждают что ЕИ по крайней мере в 1920-30 годы принимала за влияние Учителя все подряд, включая открывание книг где попало, чтобы прочитать ответ на свой вопрос. - свойство доступное каждому и требующее вовсе не наличия Учителя. если вы не знаете чего - могу сказать... я был очень удивлен, прочитав записи одного из индейских шаманов о том, в чем можно без труда узнать "Учителя" Рерихов, но при этом он назвал это Великим Духом (оно же христианская Троица). |
"Элементарно, Ватсон!", небесные Иерархии общаются с человеками, согласно сложившихся у оных человеков, культурных традиций и систем верований. И ежли сие будет не понято то, и пребудем при энтом самом, пещерном антропоморфизме. Ведь сама Е.И. говорила, что тот портрет В.Владыки, есть довольно-таки отдалённое отображение его истинного облика. Наше представление о духовном водителе всегда будет относительно, относительно потолка нашего духовного и интелектуального виденья. И тут ещё такой момент, потолок этот может быть довольно высок но вот инструментарий отображения образов не всегда в наличии. Я так думаю, что путь ученика это и есть ппроцесс раскрытие облика Учителя, уходящий в беспредельность.
А насчёт контактов этих самых иерархий в виде удачно раскрытых страниц и прочее, то там не всё так просто. Например в АЙ не раз говорится невидимых помошниках. Ведь мы можем только дагадываться какова структура этих Иерархий, какие там чины, престолы и т.д. и т.п.