Старый 18.06.2006, 23:29   #91
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Значит копья ......... вокруг знания и веры?
Тут я повторюсь и наверное не единожды. В любом знании или особенно а процессе познания, всегда пресутствует элемент веры, особенно на начальных стадиях познания, например в школе мы просто верим или доверяем нашим учителям, когда они нам излагают накопленный человечеством тысячелетиями интелект. материал. Да даже в процессе непосредственно эксперементальных исследований, приходится от части полагаться на веру(не без риска ошибиться), ведь наблюдаемые процессы являються иследователям лишь в качестве следов процессов, регистрируемых приборами.

Так-же и вера может быть следствием некоего, не всегда обьяснимого знания. Например какой нибудь индивидум не имея музыкального образования или тем паче, достаточного гумманитарного воспитания, может прекрасно чувствовать красоту классической музыки и обратное к дешёвой попсе. На нашем языке это называется знанием духа или чувствознанием.

Так что расчлинение или разведение в стороны этих двух аспектов виденья сущего, думаю, не даст обьективной картины мира. Сие грозит в конечном итоге мировозренческим стопором. Нужно зорко отслеживать орбиты этих "планет".

По поводу возведения на престол new дедушек. Тут тоже надо отслеживать где почитание, как следствие виденья истинных ценностей от Учителей, а где разрушительное идолопоклонство. И вот, к стати, о значимости деяний, как они видятся прямо здесь и сейчас. То что было описано в Евангелии. Свидетельств в исторических хрониках мы не находим, ну может где-то одним или там двумя авторами было записано. В любом случае, событие, в чисто истороическом аспекте, было более чем рядовым. Но вот благодаря энтузиазму( активной веры ) учеников и учеников учеников Учителя, Евангельская драмма стала основной драммой всемирной истории от р.х. Всё человечество, коллективно персонифицировалось в Евангельские персонажи, как то - преданные ученики, Фомы неверуещие, фарисеи, Понтии Пилаты, Марии Магдалины и пр.
Если Учитель завещал созидание и творчество, а последователи ударились в идолопоклонство? Сии вещи разрушительны друг для друга. Рабство душит творчество, а творчество освобождает от рабства. Идолопоклонство и рабство - вещи идентичные.

Но Ван, по твою душу:
Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
мне помогла АЙ. я воспользовался одним советом из нее (обратиться к Братству). но в результате стал видеть (во сне) совсем другие вещи, связанные с ТО, а не с АЙ. я мог бы с таким же успехом воспользоваться христианством, если бы достаточно ВЕРИЛ в него. и результат был бы ТОЧНО ТОТ ЖЕ САМЫЙ (при условии веры). но тогда бы я славил Господа и думал бы что это Его помощью... можно конечно же заявить что "на самом деле" Источник этот один и тот же и не тот что думают христиане, но на самом деле... и не тот, что думают рериховцы. рериховцы приписали Индивидуальность принципу Христа и теперь хуже дикарей верят в антропоморфизм высших принципов. или этого нет? почему же индеец лучше понимает, что сила и помощь и совет, который приходит - это тот Бог, что живет в его сердце, а рериховцы, как безумные, воображают этого Бога существом, наделенным отдельным от них сознанием, волей и телом и живущим в Гималаях. хуже христиан. и почему это возникает именно среди последователей этого Учения?
Нет, этого нет.
Я так понял, сия реплика по душу ЛЛР, от неё не раз слышал(читал) об Индивидульности, как принципе Христа. Не пойму, где же здесь антропоморфизм. Хотя впрочем, затрудняюсь ......... Это проблеммы индивидуальные, кто видит антропо... а кто эзо....( уверяю, это уже не по чью душу конкретно).
Есть одна замечательная книга - Анни Безант "Эзотерическое Христанство". Там прекрасно изложены сокральные аспекты Евангелия.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх