Цитата:
Сообщение от Алекс1 Потому я все же пытаюсь исходить из некоторой общей схемы, чтобы иметь хотя бы какую-то логическую систему, от которой можно пока было бы отталкиваться. Без этого возникает много путаницы, которая в ходе дискуссии еще более усугубляется. А система общая у меня такая: у Блаватской Дух явно соотв-т Атме. Буддхи называется духовной Душой. А высшая Троица принципов человека соотв-т Высшей Тройке Логосов. Следовательно, Атма-Дух соотв-т 1-му Логосу. Разумеется, лишь в самом общем смысле, поскольку каждый из Логосов в свою очередь Троичен и является и Отцом, и Сыном, и Матерью. Отсюда, возможно, и разные трактовки некоторых цитат. |
Вы сводите всё гораздо ниже. Аппоненты говорят о понятии Духа на уровне Троицы, а не человека. Если сводить к человеку, то тут я соглашусь с предложенной схемой, хотя она уже называлась и обсуждалась. Но, как я уже говорил, троица Атма-Буддхи-Манас лишь соответствует Высшей Троице, но не тождественна. Если сводить их вместе, то Атма есть уровень Махата.
Цитата:
По крайней мере, более логичной – именно общей схемы, а не обрывочных рассуждений – никто не предложил. |
А мне кажется, что моя схама вполне логична, хотя в уточнениях и раскидана не в одно сообщении.