Старый 17.06.2006, 13:32   #179
Equinox

Рег-ция: 30.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Думаю, прежде чем предлагать участникам форума сформулировать какую бы то ни было "национальную идею", нужно определиться, что следует понимать под этим термином. А то, как мне удалось заметить, среди участников наблюдаются некоторые разногласия в его трактовке. Ninniku, например, полагает, что национальная идея представляет собой осознание индивидуумом своей принадлежности к определенной общности людей (нации). migrant, если я правильно понимаю, под национальной идеей подразумевает некую общую для нации цель.
Что касается целей, то человеку они действительно необходимы, поскольку на них основывается любая разумная деятельность, а деятельность людей является по большей части разумной (правда, не у всех ) Так что вопрос об индивидуальных и общественных целях считаю актуальным. Со своей стороны предлагаю такую цель, как развитие в масштабах цивилизации и по отношению к отдельному человеку. А так как человек характеризуется, прежде всего, наличием разума как способности к познанию, то цели его должны этой особенности соответствовать. Поэтому целью человечества считаю развитие цивилизации, заключающееся в увеличении объема накопленных знаний и наличии способности применения этих знаний на практике. Для отдельного же человека целью выступает его личностное развитие, представляющее собой увеличение накопленных знаний в определенной области, а также создание новой информации и передача ее остальным участникам социума. Ощущение принадлежности к некой общности у человека в таком случае будет формироваться осознанием своего вклада в развитие мировой цивилизации. Вот основная цель.
Теперь обсудим все остальное, типа " Как, к примеру, лечить людей? Как обучать? Каким должен быть транспорт, наше жилище." Естественно, условия жизни людей должны полностью обеспечивать возможность их личностного роста. То есть, медицина должна быть государственной, но хорошо финансируемой, контролируемой и, следовательно, качественной. Люди должны быть обеспечены жильем, транспорт должен быть удобным и доступным. Все элементарно. А как этого добиться - это уже серьезные вопросы, решать которые необходимо на уровне государств. То же самое могу сказать о системе образования. Необходимо не только повышать качество обучения, но и отслеживать его динамику с целью предотвращения его падения. Кроме того, хорошо было бы ввести в школах дисциплину, которая объясняла бы детям главное отличие человека от животных, объясняла, что такое разум, а также давала бы представление о способах познания действительности, в общем, формировала бы научный склад ума.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх