![]() | #184 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() АлексУ>>> Это смотря что подразумевать под словом "Дух". В ТД, в том кратком перечне, Второй Логос назван "Всемирный Дух". И в цитате выше тоже сказано "первопроявленный логос, или Дух" - тогда как Первый Логос назван Непроявленным и предтечей Проявленного. - Видимо, под словом «Дух» порой действительно подразумеваются несколько разные вещи, потому можно встретить столько противоречий. Например, в той цитате, которую я приводил, Дух и Глас (Свабхават) явно различались. Потому я все же пытаюсь исходить из некоторой общей схемы, чтобы иметь хотя бы какую-то логическую систему, от которой можно пока было бы отталкиваться. Без этого возникает много путаницы, которая в ходе дискуссии еще более усугубляется. А система общая у меня такая: у Блаватской Дух явно соотв-т Атме. Буддхи называется духовной Душой. А высшая Троица принципов человека соотв-т Высшей Тройке Логосов. Следовательно, Атма-Дух соотв-т 1-му Логосу. Разумеется, лишь в самом общем смысле, поскольку каждый из Логосов в свою очередь Троичен и является и Отцом, и Сыном, и Матерью. Отсюда, возможно, и разные трактовки некоторых цитат. По крайней мере, более логичной – именно общей схемы, а не обрывочных рассуждений – никто не предложил. Посему я пока лучше буду придерживаться своей системы, чтобы иметь хотя бы какую-то основу, от которой можно было отталкиваться. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|