Старый 16.06.2006, 00:40   #20
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Во-первых, мы с Вами договорились, что спор должен быть аргументированным
чесно говоря я не вижу особых аргументов с вашей стороны. могу заметить не что: "Да, действительно все семь Высших Управителя...." а что вы сами понятия не имеете так ли это. это утверждения, основанные на вере. поэтому "да, действительно" здесь совершенно неуместно.

по поводу же разности учений я могу сказать много чего, но здесь не то место. хотя к примеру простое дело: ЕПБ всю свою жизнь в теософии боролась против спиритов и спиритизма. большАя часть деятельности ее была направлена на разоблачение спиритизма. она считала спиритизм одной из ужасных опасностей, подстерегающих человечество. это же подтверждали Махатмы.
но Рерихи не стали продолжать эту линию. потому что сами занимались спиритизмом и, по крайней мере, первые книги АЙ были получены на спиритических сеансах. вместо этого они объявили новых главных врагов Братства - психиков и одержимых. (АЙ почти сто лет, а ее последователи так и не могут разобраться кто это такие. пример - этот форум.)
по логике теософов выходило, что в таком случае Рерихи - медиумы. и ими был введено новое обозначение для себя - медиаторы. кто это такие - тоже никто до сих пор понять не может. можно сказать, и совершенно серьезно...(!), что медиаторы - это люди, которые получают книги на спиритических сеансах, но при этом не являются медиумами. вас устраивает такое определение?
и в чем причина появления медиаторов на сцене? в отказе Братства от чудес. видимо оно отказалось не только от чудес, но и от всей своей предыдущей политики. я не знаю почему оно отказалось от чудес и от подготовки адептов (как это было с ЕПБ) и начало использовать спиритизм для передачи своих книг, видимо как достойную замену чудесам. легче было обучить ЕИ, как это было с ЕПБ, чем ставить АЙ под такую угрозу.

ЕПБ "делила мир" на адептов (+дугпа) и обычных людей.
Рерихи делили мир на светлых и темных. причем светлых они могли пересчитать по пальцам, все остальные (включая всех несогласных) объявлялись темными и врагами Братства. светленькие и серые быстро становились темными.
ничего подобного не было в ТО.

во времена ТО один очень богатый и известный сирдар из Пенджаба дал денег своим врагам, когда они оказались в нужде, зная, что они не перестанут нападать на него. этот человек был членом ТО.
Мория однажды сказал о Хьюме, что всегда первым воздаст должное его достоинствам и благородным поступкам, кои у него имелись, несмотря на то, что тот нападает на Махатм.
Рерихи радовались тому, что их враги разоряются и терпят бедствия и хвалились этим, свзывая это со своей важностью и значимостью для Братства. у их врагов не было достоинств, потому что у темных их быть не может.

ЕПБ никогда не превозносила себя и свой вклад, не называла себя "Высоким Духом", не упоминала о воплощениях и т.п. хотя на мой взгляд, между ней и тем же Сен-Жерменом не было никакой разницы. как говориться, найдите десять отличий.
Рерихи заявляли о своей важности и важности своей миссии, называли друг друга "Высокими Духами" (=Махатмами), приписали себе массу воплощений известных людей, и т.д. и т.п. и при этом не были адептами, а при прочтении восторженных отзывов Фоздик о них, первый вопрос, который возникает: а был ли хоть кто-нибудь, кого они не ненавидели? они объявили недостойными даже Олькотта и Джаджа. одна ЕПБ избежала этой участи, правда они объявили себя выше нее. вообще это показательно - все "продолжатели" дела Блаватской объявляли себя выше нее.

К.Х в одном из писем заявил, что если человечество не примет их послания, они удалятся и подождут еще сто тысяч лет (или около того).
ЕИ утверждала, что земля взорвется в 1977 году, и верила в это до конца своих дней.
вы хотите сказать, что это люди представляли одну традицию?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх