Старый 15.06.2006, 11:09   #7
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

я бы вот что про Рерихов еще брякнул в связи с "индейскими ценностями" и "своими собственными".

сначала о своих собственных. я кучу всяких умных снов видел, видел какие-то вещи про ЕПБ, но я никогда Рерихов не видел. я видел только два сна про них, и эти сны мне не понравились. в то время я был очень расположен к ним - святые пресвятые люди - и то что я увидел, повергло меня в шок. серьезно. и я никогда этого не говорил. это был один сон, и я не буду его рассказывать. второй в общих чертах: было две статуи будды/майрейи/кого-то в индийском стиле. одна белая, другая красная. перед белой сидели два человека в белой одежде, перед красной никого не было. я подумал что это странно, т.к. это все равно что две руки одного тела. и странно почитать одну не почитая другую. и я увидел что с красной связаны Рерихи. ЕПБ я всегда видел связанной с белым цветом. конец первой части.

часть вторая. я пытался посмотреть Агни-Йогу на предмет что это за текст, что из его стиля можно узнать о его происхождении. но это почти бессмысленно: в ней стиль ЕИ, словарный запас ЕИ и набор включенных традиций тоже скорее всего из интересов ЕИ (и там есть ляпы... в АЙ есть ляпы... я не знаю, что это значит). если же все же допустить, что это учение имеет какой-то древний источник, то я бы сказал единственно, что оно восходит к какой-то военной традиции. там очень много сравнений с воинами, войнами и т.д. конец второй части.

часть третья. если бы я был правоверный индеец, я бы подумал так. белый цвет - это цвет мира. красный - цвет войны. это древняя и глубокая символика. у некоторых народов существовали белые и красные города. белые города были мирными, и даже если шла война никто не смел убить человека или напасть на него в белом городе. даже если это враг. белые города были убежищем. красные города во время войны вели войну, из них набирались воины и т.п. учение ЕПБ - это учение "белого города". оно о сострадании, все такое мирное, там нет нигде никакой войны. учение же Рерихов - это учение "красного города". там и "как кровь отечет знамя Майтрейи..., как красное солнце...", и бесконечные: "на бой!". если бы я был индеец, я бы сказал: это учение красного города.
и тут есть связь с Учением Храма (которое приписано Красному Лучу). Рерих сообщала о пророчестве (своего Учителя?) о гибели земли (оно не сбылось). это пророчество племени хопи (либо хопи консультируют Шамбалу, либо Шамбала - хопи). ЕИ какое-то время жила в Нью-Мексико, на родине хопи. в этом пророчестве есть упоминание о звезде, которая появится перед началом катастроф, потом будет война, а потом избранные спасуться и улетят на другие планеты. у хопи эта звезда называется Blue Star. Это "имя", данное ЛаДью ее Учителем. про звезду Урусвати в АЙ написано то же самое, что и про Blue Star. у хопи есть и Белый и Красный Братья, один из которых (Белый) ушел, а второй (Красный) остался (в Америке). и все указанные события связаны с возвращением Белого Брата. вобщем-то дело не в хопи, они просто яркие представители традиции, охватывающей большой регион.

эпилог. мне кажется, что учение Блаватской и учение Рерихов - это разные учения, которые, даже если и принадлежат одному Братству, то разным его "крыльям" (белому и красному). и Учитель Рерихов и Учитель ЕПБ - это в некотором смысле не одно и то же.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх