Старый 15.06.2006, 04:11   #2295
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Афродита
Цитата:
Сообщение от ninniku
Странник и Проводник. Диалектика Судьбы - один отрицает Повторяемость. Второй следует ей как неизбежности и Предназначению.
Движение первого - стрела. Движение второго Спираль.
Нет, Ниннику, Странник не отрицает повторяемость, просто он четко знает, что ни одна ситуация не повторяется полностью, что либо обязательно будет иначе: либо люди, либо место, либо время и главное- другим будет набор знаний и жизненный опыт. Просто Странник попав в похожую ситуацию будет ее рассматривать как новую. И его движение это спираль вокруг стрелы. От спирального движения пока не уйти.
Можно и так понять. Но мне кажется, Стрела - это символ устермленности, а по внутреннему решению, по силе и направленности устремления Странник подобен стреле. Отрицание Повторяемости - это тоже своего рода символ. Жизненный принцип, если хотите. Внутреннее убеждение. Конечно, возвраты обстоятельств и для Странника неизбежны, но мне кажется, что глубокая суть Странника - это отрицание проблем. Он не должен их решать и не решает. Он уходит от них столь стремительно, что им не угнаться.
Он проходит по жизни не касаясь узлов Кармы, покрывая их смолу льдом понимания. В глубине его духа невозможна никакая привязанность.
Потому его Движение - это "как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно". Мало похоже на спираль. Не находите?

Проводник - это тоже символ, но повторяемости движения. Это вечное ожидание, чередующееся с направленным движением. Проводник - это как МАЯТНИК, где крайние точки - цели пути. Сила Проводника в ТОЧКЕ ОПОРЫ. Внутреннее осознание необходимости Повторений.
Но как маятник, заканчивая колебательные движения, движется по спирали в точку равновесия, так и Проводник, оканчивая СРОК, движется к ОЖИДАНИЮ.
Полет Стрелы и Привязанность к точке опоры. Вот какая разница между ними.
Интересно представить себе сочетание Странника и Проводника. Когда первый нуждается во втором.

В самом высоком смысле это вот о чем:

Приход Христа
Надо помнить день конца самого безрадостного приношения Христа, который только давал, не приняв ничего. Эта решимость с ранних лет провела Его через распалённую пустыню, и ноги Его горели так же, как у простого погонщика.
Мы ждали Его, но, как бывает всегда, минута Его прихода была неожиданна. Мне подвели коня, и собирался я проститься с семьёй, когда слуга заметил оборванного путника. Его длинное лицо было бледно и волосы были спущены узкими прядями ниже плеч. И только серый холст покрывал Его тело. Даже тыквы для питья я не заметил.
Но жена первая пошла Ему навстречу, и когда после я спросил, почему она устремилась, она сказала: «Как звезда загорелась в моей груди, и жар до боли брызнул жилками от неё». Ибо ходил высоко путник, когда подошёл к шатру. И я понял, Кто пришёл.
После пустыни принял Он лишь маисовый хлеб и чашу воды. И спросил коротко: «Когда пойдём?»
Я ответил: «Когда Звезда позволит». И мы ждали знака Звезды, и молчал Он, только говоря: «Когда?» И наблюдая звёзды, я сказал: «В рыбах кровь». Он только кивнул головой.
Так ждали мы три года каждый день, и свет Звезды над нами сиял.
Мне помнится, Он говорил очень мало о видении Света, когда маленький Мальчик принёс Ему меч, и как Свет радугой лился перед Ним и беззвучно голос посылал Его идти.
Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог ещё войти.
На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лахора, где нашли казалось ждавшего нас последователя Будды.
Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти.
Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошёл Он под утренним солнцем. Над Ним была радуга.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх