Старый 14.06.2006, 19:19   #15
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Большой передел 2009 года, Россия получит северный полюс

Площадь континентального шельфа составляет около 15 млн км2 и примерно 5% площади Мирового океана, но потенциальные богатства шельфа значительно больше этой доли - здесь кроются огромные резервы источников энергии, минерального и биологического сырья.

В 1982 г. ООН приняла Конвенцию о морском праве, которая предоставляет 151 государству, имеющему выход к морю, Исключительную экономическую зону - 200 морских миль (1 морская миля = 1.852 км) от уреза воды. Во многих регионах эта зона перекрывает весь шельф. В случаях, где этого нет, Конвенция позволяет соответствующей стране претендовать на большую территорию. Но прежде необходимо точно установить, где заканчивается континент и начинается морская бездна, а также устранить неизбежные разногласия в методике определения такого предела. Специалисты полагают, что получателями добавочных площадей смогут стать примерно 60 стран. Среди них, например, Новая Зеландия, претендующая как островное государство на 2 млн км2 шельфа, что удвоило бы ее морские владения. Индия может получить до 1 млн км2, а США, по первоначальным прикидкам, будет претендовать на суммарную площадь около 750 тыс. км2 в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, где залегают полезные ископаемые оценочной стоимостью до 1.3 млрд долл. Россия же претендует почти на половину всего дна Северного Ледовитого океана.

Уже сейчас очевидно столкновение юридических и научных аспектов проблемы, ибо международные соглашения и правила зачастую неясны, а то и противоречивы. Специалист по геологии моря Д.Монахан (D.Monahan), глава канадской комиссии по проблемам шельфа, считает необходимым выработать общую научную интерпретацию получаемых данных. Свои заявки большинство государств должны подать в ООН к 2009 г., при этом обязаны составить подробную документацию, касающуюся глубины моря, очертаний дна, мощности осадочного слоя и других параметров. Небогатые страны опасаются, что из-за дорогостоящих работ по съемке и картированию морского дна не сумеют этого сделать даже в указанные сроки.

Объективные трудности связаны с определением границ континентального шельфа - ведь в действительности топография морского дна часто отличается изрезанностью рельефа, и поэтому на основании одной и той же информации можно делать противоположные выводы. Измерения мощности осадочных слоев с запасами нефти и газа тоже непростая задача. По существующему международному праву государственные границы в море проходят там, где толща осадков становится маломощной, но здесь теряется четкость интерпретации отраженного акустического сигнала. Если, например, расплавленные породы внедряются в более древний осадочный комплекс, перед исследователем возникает ложное дно, что искажает подлинную мощность осадочного слоя, к тому же он далеко не всегда становится тоньше по мере удаления от берега. Однако наибольшие разногласия связаны с подводными хребтами: являются ли они продолжением континентальной коры, т.е. отходят от сухопутной территории того или иного государства, или же образованы океанической корой. Наконец, крупное скопление осадочных пород на дне может оказаться результатом схода оползня или сброса с континентальной окраины моря.

Начатый сбор научной информации, необходимой для установления Исключительных экономических зон, вызывает в научном сообществе оптимизм, связанный с надеждами на новые открытия. Достаточно упомянуть целую цепь ранее не известных подводных вулканов и глубоко врезанных в дно каньонов у побережья Новой Зеландии или следы мощных подводных оползней, обнаруженных у северных берегов США.

Гипотеза о континентальной природе земной коры поднятия Менделеева подтверждена
30 сентября успешно завершена комплексная экспедиция <Транс-Арктика-2000> по выполнению натурного эксперимента на НЭС <Академик Фёдоров> по программе определения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Определение внешней границы континентального шельфа России является одной из важных и первоочередных государственных задач. Прежде всего это связано с тем, что реальные перспективы зарубежных инвестиций в развитие экономики России связаны с освоением нефтегазовых месторождений на нашем шельфе, обладающем высокими перспективами. Общий нефтегазовый потенциал российского шельфа оценивается в 100 млрд. тонн условного топлива. При этом 80% перспективных запасов и прогнозных ресурсов углеводородов России сосредоточены на арктическом шельфе, где открыты крупные месторождения нефти и газа.
Установление внешней границы континентального шельфа важно также для обеспечения наших интересов на обширных пространствах морского дна в Арктике, являющихся театром активных действий зарубежных государств.
Помимо суверенных прав на ресурсы, Россия на своём континентальном шельфе будет обладать юрисдикцией в отношении ряда важных видов деятельности, таких как бурение, прокладка кабелей, создание искусственных островов и др.

МПР России, Минобороны России, МИД России и ФСБ России проделали работу по определению концепции внешней границы континентального шельфа в Арктике в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.(ратифицирована Россией в феврале 1997 г.)

Термин <континентальный шельф> в Конвенции является юридическим понятием, несовпадающим с географическим или геологическим понятием континентального шельфа, представляющего собою выположенную равнинную часть подводного продолжения континента до глубин 200-500 м.

По Конвенции прибрежное государство может включать в свой юридический шельф за пределами 200-мильной зоны все элементы подводной окраины материка (геологический шельф, континентальный склон и континентальный подъём), тем самым расширяя свои права на минеральные ресурсы морского дна практически до глубин 2,5-3,5 км. Однако установить такую внешнюю границ юридического континентального шельфа можно только после рассмотрения этой границы и подтверждающих её научно-технических данных в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

В соответствии с Конвенцией в юридический континентальный шельф могут включаться также подводные возвышенности, поднятия и отроги, если будет доказана их принадлежность к подводной окраине материка на основе геологических и геофизических данных. Это положение имеет важное значение для определения внешней границы российского арктического шельфа, поскольку обширные площади морского дна за пределами 200-мильной зоны занимают крупнейшие поднятия, известные как хребты или поднятия Ломоносова и Менделеева. Если континентальная природа хр. Ломоносова была доказана предшествующими исследованиями организаций МПР России в ходе предшествующих экспедиций на дрейфующих ледовых базах, то для подтверждения континентальной природы хр. Менделеева требовались дополнительные материалы, которые можно было получить только в результате специальных геолого-геофизических исследований с использованием научно-экспедиционного судна и вертолётов.
В соответствии с поручением Правительства МПР России, Минобороны России и Росгидромет организовали летом 2000 г. геолого-геофизические исследования в высокоширотной части Арктики на научно-экспедиционном судне <Академик Фёдоров> с целью получения материалов для обоснования внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане в районе хребта Менделеева.

Это первая национальная экспедиция в центральной Арктике, которая была организована и проведена на судне в районах, которые ранее считались недоступными для научных судов из-за тяжелых ледовых условий.
Натурные исследования были выполнены специалистами предприятий МПР России - Полярной морской экспедиции, геологического предприятия ГЕОН, совместно с подразделениями ГУНиО Минобороны России. Научное обеспечение осуществлялось отраслевым головным институтом МПР России - ВНИИОкеангеология.
Гидрометеорологическое и ледовое обеспечение работ выполнялось подразделениями ААНИИ Росгидромета при активном содействии службы ледокольного флота Мурманского морского пароходства.

Кроме того, попутные исследования в экспедиции проводились специалистами академической науки из Института океанологии и Института физики атмосферы.
Финансирование и общее руководство экспедицией осуществлялось Министерством природных ресурсов РФ Российской Федерации.
Работы по изучению глубинного геологического строения региона в пределах геотраверса на хребте Менделеева выполнялись сейсмическими методами с использованием двух вертолётов Ми-8МТВ Диксонского авиапредприятия, базировавшимися на НЭС <Академик Фёдоров>. Для регистрации сейсмических сигналов на льду расставлялась высокоточная сейсмическая аппаратура Дельта-Геон отечественной разработки. Благодаря этому, получены беспрецедентные по достоверности для высокоширотной Арктики экспериментальные данные. Кроме того, сейсмические исследования сопровождались измерениями гравитационного и магнитного полей и отбором донных проб с глубин 2500-3000 м.

Общая длина сейсмического профиля составила 620 км, поднято 42 пробы с морского дна.
В результате экспедиции получены геолого-геофизические материалы, подтверждающие гипотезу о континентальной природе земной коры поднятия Менделеева, что позволяет отнести к российскому континентальному шельфу обширные площади морского дна арктического сектора за пределами 200-мильной зоны вплоть до Северного Полюса. Полученные данные существенно усилят позицию России на предстоящем рассмотрении её заявки в Комиссии ООН по границам континентального шельфа и в закреплении суверенных прав на дополнительную территорию континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн. кв. км с ресурсным потенциалом до 4,9 млрд. тонн условного топлива.

Получен уникальный опыт проведения комплексных научных исследований с борта научно-исследовательского судна в высоких широтах вблизи зоны относительной недоступности, что имеет большое методическое значение для последующих исследований в Арктике.

В фундаментально-научном аспекте результаты экспедиции имеют огромное значение для понимания процессов геологического развития самого молодого океана планеты.
Что это нам даст:

Цитата:
Трансарктические плавания станут реальностью


При той скорости таяния ледяного покрова в Северном Ледовитом океане, которая отмечается ныне, новые судоходные маршруты будут открыты там уже через десяток лет. Такое заявление сделали специалисты ВМФ США. Сегодня лишь отдельные ледоколы способны прокладывать путь торговым судам через мощные ледяные поля. Однако в будущем все большее число рядовых судов смогут проходить арктическими дорогами. Скорее всего, через пять лет станет доступным в два летних месяца северо-восточный маршрут - вдоль арктических берегов России. Он резко сократит срок плавания из Европы в порты Восточной Азии и откроет новые рыболовные зоны.

Американские власти обеспокоены правовым статусом этих будущих маршрутов, поскольку и Россия, и Канада, несомненно, будут отстаивать статус своих территориальных вод.
В прошлом году осенью в результате рекордного сокращения площади паковых льдов северный морской путь был открыт дольше обычного. Сейчас в северном ледовитом океане ещё достаточно толстых паковых льдов, что делает этот путь рискованным т.к. ледовая обстановка зависит от того сдует ли ветер льды к берегам Канады или они устроят затор непреодолимый даже для ледоколов.

Ледовая обстановка на сегодняшний день (через два месяца лёд станет приемлемым для перевозок в сопровождении ледоколов):

Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх