Старый 14.06.2006, 19:10   #7
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вообще-то Любовь - это грамония. А Страх - нарушение гармонии, дисгармония. В этом смысле они являются противоположностями. Но я не уверен, что эти состояния являются целостностью, как противоположности.
ничего подобного. если рассматривать страх, как реакцию, цель которой - избежать разрушения, то страх просто один из механизмов динамического равновесия. его цель - откорректировать поведение существа как раз в сторону сохранения гармонии. (страх - это индикатор дисгармонии)

а любовь с этой точки зрения - это сила, которая стремиться перевести существо в другое состояние. а страх - вернуть в прежнее. любовь требует от человека изменения равновесия, а страх - возвращения равновесия.

любовь действует пряником, потому она у нас - "гармония" )), а страх - кнутом, поэтому он у нас - "дисгармония". для наших чувств, не более. умереть можно и от того и от другого, и от радости, и от гнева тоже. а вот от гармонии еще никто не умер. ни одно чувство не может быть гармоничным, лишенное меры. гармония - это такое их взаимодействие с другими элементами, которое сохраняет жизнеспособность системы.

если рассматривать с точки зрения вектора (что все и делают): любовь - туда, страх - обратно. то да, они "как бы" противоположны. но я думаю - это видимость.

если сравнивать, то китайцы используют для своих первоэлементов пятиконечную звезду. а ее углы не имеют противоположных углов. шестиконечная еврейская - имеет, но они разорваны на два мира, два несоединяющися треугольника. восьмиконечная арийская - имеет противоположные углы (как у евреев), но они объединены в один комплекс без разрывов (как у китайцев). так что как арийцам, нам следовало бы измыслить восемь первоэлементов и расставить их в нужном порядке для красоты и вдохновления философов.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх