Старый 14.06.2006, 10:05   #169
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Когда я сдавал недавно экзамен по философии мне преподаватель поставила такой вопрос - о национальной идее. Я ответил просто.
Я - часть целого, часть общности под названием русский народ (российский народ, кому не нравится). Национальная идея есть осознание этой общности. Все.
Ответ понравился и был принят.
Будучи гражданином СССР я не отделял себя от новой общности - "советский народ", куда входили и украинцы и прибалты и грузины. Я не видел сущностной разницы между ними и мной, разве что во внешности и в некоторых привычках и обычаях, которые, к слову сказать меня жутко интересовали. У меня было ощущение этой общности с ними.
Сейчас у меня нет этого ощущения. Они другие и у них своя судьба. Они уже не являются частью моей общности. Разве что русские там.
Идей развития и пути у таких общностей может быть очень много. Вон Мигрант в своей притче про Ванятку хорошо это показал.
Но национальная идея будет отражать понимание того, что Ванятка был частью целого и тогда и потом и в будущем им останется. И не он один, а все мы будем нести на себе груз прежних причин и будущих следствий. Но пока мы будем осознавать себя как часть целого, нам нечего жаловаться на отстуствие национальной идеи. Она есть как данность - мы - РУССКИЕ! Евреи, буряты, чеченцы, дагестанцы, аланы, татары и прочие - мы РУССКИЕ, пока живем в России. Пока она есть. Наше дело сделать так, чтобы она была и потом, когда нас не будет. Чтобы дети наши наследовали эту землю целой, как есть и даже лучше.
Вот и вся национальная идея. Простая донельзя.
Остальное - нюансы.