Старый 13.06.2006, 06:28   #5
Юрий Болотов
 
Аватар для Юрий Болотов
 
Рег-ция: 07.06.2006
Сообщения: 1,949
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ЗАПАД

...В это самое время, через несколько десятилетий после исхода из Северного Причерноморья готы, ведя беспрерывные войны, утратили навыки ведения сельского хозяйства, привыкли держать меч, а не плуг. Выросло новое поколение, которое в младенчестве переправлялось через Дунай. Готы превратились в народ-армию, стали своего рода военным сословием Империи, сохраняя при этом национальное самосознание. Они отличались даже внешне - носили волосы до плеч с челкой, закрывающей лоб.
Вестготский король Аларих I (ок.370-410 гг.) стал правителем в 395 г. Со своим войском вторгся во Фракию, опустошил Коринф, Аргос, Спарту. Римский император Аркадий заключил с ним мир и поселил вестготов в Иллирии в качестве федератов (союзников). Однако 401 году Аларих, нарушив договор, вторгся в Италию и осадил Рим. В 410 году вестготы взяли и разграбили "Вечный город", но сам Аларих внезапно умер в том же году. Его преемником стал конунг Аттаульф (Адольф). Королевство вестготов со столицей в Тулузе образовалось в Юго-Западной Галлии в 418 г.
В 429 г. на территории римских владений в Северной Африке, там, где уже в ХХ веке с англичанами и американцами сражались танковые бригады фельдмаршала Третьего Рейха Эрвина Роммеля, образовалось государство германцев-вандалов со столицей в Карфагене. Они пришли в Магриб с территории современной испанской провинции Андалузии (Вандалусия). Когда Аттила расширил свои владения до Среднего Подунавья, - территории современной Венгрии, туда вместе с ними пришли и остготы. В 436 г. Аттила разгромил королевство бургундов на Рейне - об этой драматической истории повествует "Песнь о нибелунгах". Бургунды ушли в Юго-Восточную Галлию, где в 443 г. основали новое государство со столицей в Лионе (ныне историческая область Бургундия во Франции).
В начале 50-х годов гунны предприняли поход на запад и в 451 г. вторглись в Галлию, дойдя до г.Аурелианиума (Орлеана) - важнейшего стратегического пункта Римской империи в Галлии. После длительной осады Орлеан был взят. Весть о падении Орлеана вызвала панику среди жителей Парижа (бывш. Лютеция), преимущественно галлов, которые хотели либо сражаться с гуннами, либо бежать от них. Но христианка Геновефа (Женевьева) отговорила сограждан от того и другого, говоря, что гунны им не враги и не тронут этого города. Так оно и вышло. И потому Женевьева, причисленная к лику святых, по сей день считается покровительницей Парижа (ее считал своей личной покровительницей и Дж.Р.Р.Толкиен, - что, возможно, и пробудило в нем интерес именно к этой исторической эпохе).
Вместе с гуннами сражались добровольно присоединившиеся к ним гепиды, герулы, остготы, ругии, скиры и многие другие племена и народы. Это был их "последний бросок на запад", завершение многовекового пути с восхода на закат, вслед за солнцем - от Байкала к Атлантическому океану. Не исключено, что в этом великом походе принимали участие также анты и славины.
Вскоре после этого по примеру гуннов началось переселение германоязычных племен англов (инглингов), саксов, ютов и фризов, живших в районе Нижней Саксонии, полуостровов Фрисландия и Ютландия (родины известного по трагедии Шекспира принца племени данов Хамлида), с континента на Британские острова, населенные кельтскими народами бриттов и пиктов. Вероятно, ими правили тогда ставшие впоследствии легендарными короли Артур и Лир. В те времена там была римская провинция Британия со столицей Лондиний. В ходе англо-саксонского завоевания большинство бриттов было вытеснено в Каледонию (Шотландию), Уэльс и в Европу (п-ов Бретань), частично аборигены смешались с завоевателями.
Не исключено, что вся операция по захвату германцами "туманного Альбиона" - Британских островов планировалась и возглавлялась гуннскими военачальниками из ставки Аттилы. Об этом, возможно, свидетельствует распространенное у англичан бурятское имя Баяр(д), фамилия Атли (Аттила). Таким образом, великая англосаксонская нация, к настоящему времени заселившая два континента из пяти обитаемых на земле (Северную Америку и Австралию) своим возникновением (прямо или косвенно) обязана древнему народу, жившему возле Байкала.
В чем заключается секрет столь ошеломительных побед гуннов - не столь уж многочисленного по сравнению с другими племени? Вероятно, не в последнюю очередь дело тут заключалось в качественном превосходстве методов ведения войны кочевыми народами над оседлыми. Пользуясь современной терминологией, "энерговооруженность" конных армий кочевников была на порядок выше, чем у пехоты, составлявшей основу войска западных стран. Если главным способом ведения войны "цивилизованными" и варварскими народами были примитивные бои "стенка на стенку", когда на сравнительно небольшом пространстве собиралась "куча мала" из сражающихся противников и исход боя решал в основном численный перевес, то кочевники применяли тактику маневренной войны, стремительные марши-броски и дальние рейды в тыл врага, устраивали засады, заманивая противника в заранее приготовленные ловушки.
Если пешие воины, как правило, рубились мечами или дубинками один на один до полного изнеможения или смерти, то кочевники широко применяли своеобразное дистанционное "оружие массового поражения" - дальнобойные луки и стрелы. Порой тучи стрел, выпущенных стремительно налетавшими и тут же исчезавшими всадниками, на мгновенье затмевали солнце и наносили большой урон живой силе противника без каких-либо потерь для нападавших. Стрела, пущенная из лука умелой рукой кочевника, летела на расстояние до нескольких сот метров - это сравнимо с дальностью стрельбы автомата Калашникова. Для пехотинца отступление, бегство было равносильно смерти, для всадника же - это обычный тактический маневр. Но, разумеется, кавалерия кочевников была наиболее грозна только на открытых пространствах - в поле, в степи; в горах, в лесу и на сильно пересеченной местности она была уже не столь эффективна. К тому же европейским варварам, не имевшим понятия о воинской дисциплине, стратегии и тактике, было трудно противостоять дисциплинированной и хорошо обученной орде гуннов - поэтому именно гунны стали доминирующей силой среди варварских племен.
Но все-таки гунны не были всемогущими и непобедимыми, и, с огнем и мечом пройдя почти через всю Европу, они столкнулись с объединенной силой римлян и примкнувших к ним варваров. Интернациональная армия бедняков вышла на "последний и решительный бой" против наемного воинства рабовладельцев. Решающее сражение произошло в Галлии (совр. Франция), на обширной равнине, называемой Каталаунскими полями.
Эта битва была одной из величайших в истории человечества. Около 200 тысяч воинов пало в ней с обоих сторон.
Войсками союзников командовал римский полководец Флавий Аэций (род. около 390 г.), бывший в молодости заложником у гуннского короля Ругилы. За честность, мужество и благородство, столь редкие качества в морально разложившейся Римской империи, Аэция называли "последним римлянином". Чем-то он напоминал будущих российских белогвардейских генералов наподобие Деникина, Колчака или Корнилова.
(Иордан): "Тогда военачальником был патриций Аэций, он происходил из рода сильнейших мезийцев из города Доростора, отцом его был Гауденций." Его отец был кадровым военным, магистром конницы, стоявший со своими войсками на дунайской границе, на передней линии обороны Римской империи от варваров. В результате договоров с последними он должен был отдать им в заложники своего сына, почему Аэций и пробыл в юности несколько лет у Алариха, а затем у гуннов".
В связи с пребыванием Аэция в стане гуннов интересно отметить, что он встречался и подружился там с молодым Аттилой, своим будущим противником.
Итак, во второй половине июня 451 г. произошло сражение на Каталаунских полях - это равнина к западу от совр. г. Труа в Шампани и левого берега верхней Сены. Следует понимать, что к тому времени гуннская орда представляла собой пестрый союз различных племен и народов - собственно потомков забайкальских хуннов и угро-финнов, славян - антов и венедов, германцев - остготов и гепидов. Историки и летописцы тех лет - в основном римского, византийского и германского происхождения не делали различия между гуннами и славянами. Поэтому не исключено, что и легендарные антские воеводы Кий, Щек (Чех) и Хорив (Хорват) сражались вместе с войском Аттилы в этой великой битве народов. В этом историческом сражении остготы, союзники гуннов, бились со своими сородичами вестготами, переметнувшимися на сторону римлян. Классовые интересы оказалась сильнее национальных и родственных уз.
Все получилось так, как некогда говорил Иисус Христос: "...Я пришел дать не мир Земле, но меч и разделение. Отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух и двое против трех; отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери" (Евангелия от Луки и Матфея).
(Иордан): "Итак, сошлись на Каталаунских полях, которые иначе называются Мавриакскими... Этот кусок земли стал местом битвы бесчисленных племен. Здесь схватились сильнейшие полки с обеих сторон, и не было тут никакого тайного подползания, но сражались открытым боем. Какую можно сыскать причину, достойную того, чтобы привести в движение такие толпы? Какая же ненависть воодушевила всех вооружиться друг против друга? Доказано, что род человеческий живет для королей, если по безумному порыву единого ума совершается побоище народов и по воле надменного в одно мгновение уничтожается то, что природа производила в течение стольких веков!"
"Тогда Аттила, увидев, что войско его по причине только что случившегося пришло в смятение, решил вовремя укрепить его следующими речами: "После побед над таким множеством племен, после того как весь мир - если вы устоите! - покорен, я считаю бесполезным побуждать вас словами как не смыслящих, в чем дело. Пусть ищет этого либо новый вождь, либо неопытное войско. И не подобает мне говорить об общеизвестном, а вам нет нужды слушать. Что же иное привычно вам, кроме войны? Что храбрецу слаще стремления платить врагу своей же рукой? Насыщайте дух мщением - это великий дар природы! Итак, быстрые и легкие, нападем на врага, ибо всегда отважен тот, кто наносит удар. Презрите эти собравшиеся здесь разноязычные племена: признак страха - защищаться союзными силами.
Смотрите! Вот уже до вашего натиска поражены враги ужасом: они ищут высот, занимают курганы и в позднем раскаянии молят об укреплениях в степи. Вам же известно, как легко оружие римлян: им тягостна не только первая рана, но сама пыль, когда идут они в боевом порядке и смыкают строй под черепахой щитов. Вы же боритесь, воодушевленные упорством, как вам привычно, пренебрегите пока их строем, нападайте на аланов, обрушивайтесь на везеготов. Нам надлежит искать быстрой победы там, где сосредоточена битва. Когда пересечены жилы, вскоре отпадают и члены, и тело не может стоять, если вытащить из него кости.
Пусть воспрянет дух ваш, пусть вскипит свойственная вам ярость! Теперь, гунны, употребите ваше разумение, примените ваше оружие! Ранен ли кто - пусть добивается смерти противника, невредим ли - пусть насытится кровью врагов. Идущих к победе не достигают никакие стрелы, а идущих к смерти рок повергает и во время мира. Наконец, к чему фортуна утвердила гуннов победителями стольких племен, если не для того, чтобы приготовить их путь к ликованию после этого боя? Кто же, наконец, открыл предкам нашим путь к Мэотидам, столько веков пребывавший замкнутым и сокровенным? Кто же заставил тогда перед безоружными отступить вооруженных? Лица гуннов не могло вынести все собравшееся множество. Я не сомневаюсь в исходе - вот поле, которое сулили нам все наши удачи! И я первый пущу стрелу во врага. Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается, тот уже похоронен!"
И зажженные этими словами все устремились в бой. Сходятся врукопашную; битва - лютая, переменная, зверская, упорная. О подобном бое никогда до сих пор не рассказывала никакая древность... Если верить рассказам стариков, протекавший в низких берегах ручей широко разлился от крови, струившейся из ран сраженных. Те же, которых нанесенная им рана гнала туда в жгучей жажде, пили струи, смешанные с кровью."
"Тут везеготы, отделившись от аланов, напали на гуннские полчища и чуть было не убили Аттилу, если бы он заранее, предусмотрев это, не бежал и не заперся со своими за оградами лагерей, которые он держал окруженными телегами, как валом... Торисмуд, сын короля Теодорида, который вместе с Аэцием захватил раньше холм и вытеснил врагов с его вершины, думая, что он подошел к своим войскам, в глухую ночь наткнулся... на повозки врагов. Он храбро отбивался, но, раненый в голову, был сброшен с коня; когда свои ...освободили его, он отказался от дальнейшего намерения сражаться. Аэций, равным образом оторванный от своих в ночной сумятице, блуждал между врагами, трепеща, не случилось ли чего плохого с готами; наконец, он пришел к союзным лагерям и провел остаток ночи под охраной щитов.
...В этой известнейшей битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков; эти, раньше чем враги сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке - франки на стороне римлян, гепиды на стороне гуннов."
Король вестготов Теодорид был убит остготом Андигисом из рода Амалов. Аэций по неизвестным причинам не стал преследовать потерпевшего поражение Аттилу, что дало ему возможность вновь собраться с силами. Гунны были разбиты, но на следующий год Аттила предпринял поход в Италию, взяв и разграбив многие города.
(Иордан): "После Каталаунской битвы Аттила пошел на Аквилейю, главный город провинции Венетий на мысу Адриатического залива. Построив осадные машины и применяя всякого рода метательные орудия, они немедля врываются в город, грабят, делят добычу, разоряют все с такой жестокостью, что, как кажется, не оставляют от города никаких следов. Опустошают они также Медиолан (Милан), главный город Лигурии; равным образом разметывают Тицин, истребляя с яростью и близлежащие окрестности, наконец, разрушают чуть ли не всю Италию..."
"Спасаясь от гуннов, римская знать устремилась к лагуне северо-западного побережья Адриатики, где на многочисленных островках ютились крошечные поселения рыбаков. Там основала она знаменитую и прекрасную впоследствии Венецию, город-государство. Вода, окружающая город, спасла его. Город на воде (118 островов, 160 каналов, 400 мостов).
Вряд ли жизнь в нем была удобна, но он был недоступен для завоевателей. Через несколько веков ремесла и активная торговля превратили Венецию в жемчужину Италии. Роскошные дворцы, у фундаментов которых плещется вода, изящные, ярко расписанные гондолы привлекают ныне в Венецию толпы туристов со всего света. Шекспир две свои пьесы посвятил Венеции ("Венецианский купец" и "Отелло") - пишет С.Д.Артамонов в книге "Литература средних веков".
Но мало кому из туристов сегодня известно, что своим возникновением современное чудо света - Венеция обязана гуннскому вождю Аттиле.
Наконец Аттила решил идти на Рим - столицу некогда непобедимой тысячелетней Империи. И когда в 452 году великий и ужасный Аттила со своим несметным войском подступил к стенам Вечного города, дабы предать его мечу и огню, навстречу ему выехал не император со своими легионами, а безоружный священнослужитель, наместник престола св.Петра - молодой римский папа Лев I. О чем они говорили - осталось тайной, но на другой день гунны сняли осаду и удалились в свои степи.
(Иордан): "И вот, пока дух Аттилы колебался относительно этого опасного дела - идти или не идти и, размышляя сам с собою, медлил, подоспело к нему посольство из Рима с мирными предложениями. Пришел к нему сам папа Лев... Аттила прекратил тогда буйство своего войска, и повернув туда, откуда пришел, пустился в путь за Данубий, обещая соблюдать мир".
Это было похоже на чудо - грозный "степной волк", перед которым трепетали королевства и империи, внял мольбам смиренного пастыря Христова стада и ушел, не причинив вреда "овцам". Весть об этом событии произвела большое впечатление на все народы Европы. Чудесное избавление цитадели христианства от, казалось бы, неизбежной гибели было воспринято как доказательство превосходства этой религии над язычеством, которое не защитило их от войн и нашествия диких племен. Бич Божий не тронул церкви Христа - разве это не означало, что Единый Бог христиан сильнее всех языческих богов и идолов? После этого события началось триумфальное шествие христианства по Западной Европе. Приняли христианство франки, саксы, англы и другие варварские племена.
Впрочем, вероятнее всего, главной причиной ухода гуннов были голод и чума, свирепствовавшие в это время в Италии.
В 453 г. Аттила умер, и среди гуннов начались междоусобицы и борьба за власть, через два года восстали подчиненные им германские племена - гепиды, остготы и др. Иордан Готский так описывает обстоятельства смерти великого завоевателя: 60-летний Аттила взял в супруги юную бургундскую красавицу Хильдико, но во время брачной ночи его хватил удар, и он внезапно скончался во сне. Гунны со скорбью похоронили своего великого вождя, оставившего о себе почти мифическую славу в истории Европы.
"Тогда, следуя обычаю того племени, они отрезают себе часть волос и обезображивают уродливые лица свои глубокими ранами, чтобы превосходный воин был оплакан не воплями и слезами женщин, но кровью мужей. В связи с этим произошло такое чудо: Маркиану, императору Востока, обеспокоенному столь свирепым врагом, предстало во сне божество и показало - как раз в ту самую ночь - сломанный лук Аттилы, именно потому, что племя это много употребляет такое оружие... Насколько страшен был Аттила для великих империй, что смерть его была явлена свыше взамен дара царствующим.
Не переминем сказать... о том, чем племя почтило его останки. Среди степей в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом... то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги:
"Великий король гуннов Аттила, рожденный от отца своего Мундзука, господин сильнейших племен! Ты, который с неслыханным дотоле могуществом один овладел Скифским и Германским царствами, который захватом городов поверг в ужас обе империи Римского мира и, дабы не было отдано и остальное на разграбление, умилостивленный молениями принял ежегодную дань. И со счастливым исходом совершив все это, скончался не от вражеской раны, не от коварства своих, но в радости и веселии, без чувства боли, когда племя пребывало целым и невредимым. Кто же примет это за кончину, когда никто не почитает ее подлежащей отмщению?"
Эпическая героиня Гудрун (Гримхильда), бывшая замужем за Атли, говорит в "Старшей Эдде":
Умер князь гуннов, кончилось счастье;
горько мне было вдовой называться,-
худо жилось мне в хоромах Атли,
потерю мою позабыть не могла я!
Ночью гунны тайно похоронили Аттилу в трех гробах - золотом, серебрянном и железном. Вместе с телом вождя по обычаю того времени погребли оружие, драгоценности, предметы обихода. И наконец, чтобы оставленная на произвол судьбы могила не подверглась осквернению и разграблению, гунны убили всех рабов, участвовавших в погребении - жестокий обычай того времени, благодаря которому, собственно, и сохранились до наших дней древние курганы и могильники с их бесценными памятниками культуры и произведениями искусства наших предков.
Сразу же после похорон между многочисленными наследниками Аттилы началась борьба за власть. Тогда король гепидов Ардарих, воспользовавшись случаем, восстал против сыновей Аттилы и двинул свои войска против гуннов - своих бывших союзников.
(Иордан): "И вот, все вооружаются для взаимной погибели, сражение происходит в Паннонии близ реки Недао. Можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечем, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свава, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым, а герула - с легким оружием... После многочисленных и тяжелых схваток победа неожиданно оказалась благосклонной к гепидам; почти 30 тысяч как гуннов, так и других племен, которые помогали гуннам, умертвил меч Ардариха вместе со всеми восставшими. В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак... Остальных братьев... погнали вплоть до берега Понтийского моря, где, как мы уже описывали, сидели раньше готы. Так отступили гунны, перед которыми, казалось, отступала вселенная."
Сарматы и некоторые из гуннов поселились в провинции Иллирика у г.Кострамортенс. (В префектуру Иллирика входили Дакия, Верхняя Мезия, Македония, Фессалоники, Ахайя, Далмация, Паннония, Савия, Кастрамартен - ныне Видина на правом берегу Дуная).
Гунны откочевали из Паннонии обратно в Северное Причерноморье и смешались с другими тюркскими и угорскими племенами, дав начало племенам булгар, хазар и другим. Некоторые ученые считают прямыми потомками гуннов чувашей. Возможно, часть гуннов осела в горах Кавказа, став предками современных горцев - дагестанцев, чеченцев, ингушей и других племен. Например, на территории Чечни, как и в Забайкалье, встречаются названия рек Сунжа, Аргун и т.п.
Учитывая союзнические отношения гуннов со славянами, вполне вероятно их вхождение и в состав древнерусской нации. Л.Н.Гумилев писал: "...То, что имя гуннов стало синонимом жестоких убийц - очередной миф, созданный древними авторами в угоду готским вождям, фактически контролировавшим Испанию, Галлию, Рим, Константинополь. Поэтому и гуннов никто не уничтожал. Был не геноцид, а рассеяние (дисперсия) с последующим преображением поведенческих стереотипов. Иными словами, потомки разбитых гуннов вошли в состав болгар и антов (славян), поволжских угров, что породило этнос чувашей и прикавказских аланов; не менее вероятно, что отдельные гуннские удальцы могли найти приют у тюрингов и даже франков. Таким образом, потомки гуннов уцелели в достаточном числе, но этническая система распалась, так как оборвались связи и традиции. Это и есть конец этноса." ("Тысячелетие вокруг Каспия" с.150)
Та же судьба ожидала и их старых противников - готов. После смерти Аттилы и отхода гуннов в Северное Причерноморье остготы остались на Среднем Дунае. Ими правили три брата, правнучатые племянники Германариха - Валамир, Видимир и Тудимир. Сыном последнего был Теодорих (Дитрих Бернский), с которым связаны самые блестящие страницы истории готов. Однако готские королевства в Испании и Италии оказались недолговечными и вскоре распались, а сами готы рассеялись среди других народов, дав свое имя целому периоду европейской истории - "готике".
Несомненно, гуннские князья и воины, смешавшись с коренным населением Европы, оказали огромное влияние на его исторические судьбы. Немало аристократических родов и фамилий Европы ведет свое происхождение от гуннов. Достаточно вспомнить легендарного румынского господаря Влада Цепеша, более известного под прозвищем Дракула - согласно преданию, он был потомком самого Аттилы. Небезызвестный деятель "белого движения" России барон Унгерн фон Штернберг также считал себя потомком гуннов и был, по-видимому, первым, кто пытался вновь возродить их державу на территории Монголии и в Забайкалье.
Юрий Болотов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх