Старый 13.06.2006, 05:36   #18
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Опасность и страх - очень многогранные состояния.
Переживание опасности может включать понимание и оценку различных по уровню угроз. Угроза здоровью и жизни - одно, угроза благополучию или достоинству - другое, угроза имиджу - третье, угроза важным планам - четвертое.
Исходя из этих уровней и переживание страха может быть различным. Его может не быть. Осознание опасности может пробудить страх, а может радость.
У меня было две тяжелых операции. В одном случае угроза жизни была очень реальна, но страха не было совсем. Было какое-то равнодушие и до операции и после.
А в другом случае угроза жизни если и была, то очень умеренной, но страх был животный и разум не мог совладать с сердцем. Оно молотилось очень сильно и началось все внезапно, когда мне закрыли глаза маской. Это было совершенно животное переживание страха, не приведи Господи!
Мне кажется, опасность - это переживание осознанное, когда понимаешь угрозу и оцениваешь её. Тут страх может быть управляем или даже отсутствовать совсем в силу воли или опыта.
Но страх сам по себе - это именно неосознанное переживание, оно спонтанное, животное.
Правда, можно навыдумывать себе страхов, что слишком часто бывает. Это связано с неумением правильно оценивать угрозы.
У меня было несколько моментов в жизни, когда страх наступал рефлексивно. В момент реальной угрозы мне почему-то было весело и совсем не страшно. А потом, когда все прошло и разрядилось, страх появлялся и холодил сердце, да так, что ноги отнимались.