Старый 13.06.2006, 01:47   #6
Evgeny

Рег-ция: 11.06.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Спасибо, друзья, за ваши отклики и комментарии. Уже есть хорошо то, что вы обратили внимание на эти сообщения, поэтому уже есть то, о чем можно поговорить. Постараюсь ответить каждому из вас.
__________________________________________________ ____________________
Для Djay
Цитата:
<<<Евгений, скажите, с точки зрения какой философии никак нельзя понять фразу "Древо узнается по плоду"?>>>
______
Ответ:
Имелась ввиду не какая-нибудь философия, которых много; а Теософия, которая есть одна. То есть, предлагалось «бросить» теософский взгляд на эту фразу, так как в таком виде она никак не похожа на теософическую.
<<<Предмет, процесс, явление можно рассмотреть с самой простой точки зрения, которая понятна любому человеку. А потом точку зрения немного расширить. И углубить. Ничего сложного, если сразу не пытаться "поймать черную кошку в темной комнате, особенно при ее там отсутствии".>>>
<<<Плоды, в данной фразе, означают результаты. А дерево - аллегория.
К тому, что дерево может как угодно выглядеть, но плоды его могут совершенно не соответствовать первому впечатлению. Только плод - конечный результат, может дать представление о "дереве" - начальному процессу и его смыслу.>>>
______
Уважаемый, Djay, должен вам признаться, что я писал свое первое сообщение на этот форум робко и осторожно. Поэтому постеснялся привести его в полном объеме. Но, ваш лозунг «Действие, товарищи, равно противодействию» мне понравился. Я набрался смелости привести текст полностью, то есть те фразы, которые стояли сразу после моих вопросов. Разумеется, конечно, что все выражено в метафорической форме.

Вопросы были:
<<<Как надо понимать все это?, то есть, что здесь такого умного подразумевается, с точки зрения философии, или даже теософии?>>>
<<<o каких «деревьях» и «плодах» идет речь?>>>

Последующий текст был:
<<<При этом, пожалуйста, не надо умничать о том, что понятно даже Коням, которые знают, что любой козел или баран может подойти к дереву и попробовать на вкус плоды с него. И, если они не понравятся, их можно просто выплюнуть, чтобы не стало плохо, затем пойти попробовать от другого дерева, определяя таким образом полезность дерева и его ботаническую принадлежность. При таком объяснении прошу не забывать, что козлы и бараны не изучали Теософию.
Однако, божественные Адам и Ева получили теософическое образование, выраженное в Предупреждении от своего Папаши, когда они проживали на его даче в знаменитом Саду, и где им было хорошо. Но, тем не менее, они попробовали на вкус услужливо предложенный им плод с некоего Райского дерева. Этот плод им очень понравился, однако потом, Адаму и Еве, почему-то обоим стало плохо.
Всё это, также, надо выяснить, приняв «позицию сверху», то есть используя Божественную Мудрость или Теософию.>>>
Я понимаю, что на этом форуме нельзя критиковать Е.И.Рерих, однако, она такой же человек, как многие другие и ей, как и многим, также свойственно «недомыслие». Надо принимать во внимание, что Елена Ивановна, когда делала свой авторский перевод книги «Тайная Доктрина» на русский язык, сама, первый раз, и впервые читала содержание книги. Должен также сказать, что перевод «получился, как всегда», то есть, немного лучше чем плохой. Вы можете сами в этом убедиться и почитать «сочиненные сказки», заглянув в соседнюю тему, где развернулась дискуссия на тему «Космогенезис». К простому «недомыслию» участников прикладывается «недомыслие» автора-переводчика.
Однако, в любом случае, мы все (я также) должны быть очень признательны и быть вечно благодарны Елене Ивановне Рерих за её титаническую работу по переводу на русский язык переданного наследия Божественной Мудрости, то есть главных Трудов теософии - книги «Тайная Доктрина» и «Письма Махатм». Пусть лучше будет такой перевод, чем вообще никакого, и русский человек оставался бы в неведении.
Здесь также хочу сказать, что русскоязычному человеку ещё очень повезло. Далеко не все народы могут получить эти Знания. Мне известны только четыре языка (о других не слышал), на которые была переведена книга «Тайная Доктрина». Это, помимо английского оригинала и известной русской версии перевода, есть еще переводы на немецкий и испанский язык. Я не знаю, как обстоят дела у немецких и испано-язычных теософов, но вижу, что у русскоязычных теософов дела с пониманием того, что написано в книге, обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Единственное, что может их утешить, так это то, что у англоязычных теософов дела обстоят также не лучшим образом.
Книга написана на английском языке, однако, мысли, которые там проявлены английскими словами, очень мало соотносятся с английской ментальностью, то есть со способом построения и письменного выражения мыслей. Там гораздо больше мыслей построенных на другом языке (менталитете), но выраженных английскими словами; многие построены скорее с русской ментальностью, если так можно выразиться. Поэтому англоязычные теософы очень даже серьёзно воспринимают шутку пьяных русских алкашей о том, что «умом Россию не понять». Этим теософам гораздо труднее увидеть и понять нечто более, того, что скрыто за мертвыми буквами их языка. И это хорошо видно из их многочисленных трудов, (многие уже переведены на русский язык), как они поняли Теософию или те Знания, которые были выданы.
«Ищите и вы найдете; читайте и вы поймете».
__________________________________________________ ____________________
Для Miona
Цитата:
<<<Присылаю реакцию на твой вопрос.
Неадекватное мышление и восприятие не замедлит выкристаллизоваться
при желании многих изменить свою реальность. Это глупо и неразумно прилагать усилия к понятию древа жизни, когда вообще жизни может не быть в вашем случае, той, к которой вы привыкли и объяснять которую пытаетесь так поздно и неумеренно медленно, нарушив сначала все мыслимые законы, отрицая их наличие и желание их понять.>>>
_________
Уважаемая(ый?), Miona, честно говоря, я не понял «реакцию» вашего любимого писателя Пьера Тейяра де Шардена на свой вопрос. Я вынужден рассматривать эту «реакцию», как плохой перевод с французского на русский язык. У меня не было никаких оставшихся вопросов, на которые мной самим не был бы дан ответ. Была дополнительная информация с личной точки и с точки зрения Теософии, с целью обратить внимание на плохой перевод книги «ТД» и на достижения в исследовании планеты Марс. На всякий случай, сообщаю вам, что «древо жизни» и «древо бытия» это есть два названия одного «дерева».
Хочется порекомендовать тебе (также и «товарищу Ди-Джею» не тратить впустую время на дискотеках) начать серьёзно изучать Теософию, потому что, как бы молоды вы все не были, вам уже может не хватить времени ваших жизней на то, чтобы прочитать и осознать (понять) те Знания, которые были выданы Человечеству.
При этом рекомендуется забыть ваших любимых и популярных авторов и уделить внимание только непопулярному, и далеко не всеми любимому автору. За всю историю существования всего человечества, ни один человек не нажил себе столько врагов, сколько удалось себе нажить Е.П.Б. за ее, в общем то короткую жизнь. При этом враги её не вырождаются, а продолжают множиться. Например, для евреев Елена Петровна явилась, и есть, враг номер один, и на все времена. Ненавистный товарищ Шикльгрубер вместе со своей компанией предстают младенцами в пелёнках по сравнению с Е.П.Б. Этот «товарищ», как и вся его компания, оказались плохими учениками в Теософии, вследствие чего, они не правильно поняли Оккультную Расовую Доктрину малых sub-рас в составе больших Коренных Рас. К тому же, они пытались по своему разрешить, так называемый, «еврейский вопрос», при этом, очевидно, не зная, что это было сделано за пол века до прихода их времени. Последнюю жирную точку в этом «вопросе» поставили Учителя Е.П.Б. в своих Письмах. Учителя, в очень вежливой форме, наложили черный крест на всю еврейскую Каббалу.
__________________________________________________ ___________________
Для Д.И.В.
Цитата:
<<<Вопрос к автору темы: как понимается её заголовок:
"ОТДЕЛ XI. DEMON EST DEUS INVERSUS
Это символическое изречение в его многосторонних аспектах, несомненно, весьма опасно и является иконоборческим в глазах всех позднейших, дуалистических религий или, вернее, Богословий и, особенно, в свете христианства" ?>>>
______
Уважаемый Д.И.В., я понял это следующим образом.
Раздел XI
«DEMON EST DEUS INVERSUS»
«ДЬЯВОЛ ЭТО ЕСТЬ БОГ-ОБОРОТЕНЬ»
Это символически выраженное предложение в заглавии изрекается во многих своих разносторонних формах и, несомненно, является наиболее опасным, иконоборческим и бунтарским во всех дуалистически олицетворенных поздних религиях - вернее, теологиях - и, особенно, это так в отношении Христианства. Однако, несправедливо и неверно говорить, что именно Христианство задумало и породило Сатану (SATAN). Как «Противник», как Противодействующая Сила необходимая при равновесии и гармонии всех вещей в Природе, - подобно отбрасывающей Тени еще более яркого Света; подобно Ночи, вносящей разнообразие в великий День; и подобно холоду, создающему какое-то ощущение более комфортного и приятного тепла, - Сатана всегда существовал.
<<<Самое интересное, что эти вопросы возникли изначально - от самого сотворения мира. Что это за деревья и плоды на них. За это их и выгнали. За такие вопросы. Вернее, выгнал. Или вследствие этого. Смотря как понимать. Аллегорично ли или же буквально. С этого всё и началось.>>>
______
Вы правы, когда говорите «Смотря как понимать». Единого понимания у теософов тоже нет, также как и у теологистов, а надо бы найти. Я понимаю это аллегорично, но не думаю, что «с этого всё и началось»; в моём понятии этим «всё закончилось». Также я понимаю, что «выгнал» Он их не «за такие вопросы», а за непослушные действия. Дерево там, у Него, имело название (в Библии) «Древо Познания»; а «плод», который вкусила Ева, приняв его в себя, Теософия объясняет, как получение чрева (женской матки), одновременно с «инструкциями» (познаниями) для обоих влюблённых о том, что надо делать.
Для того, чтобы ответить, более или менее правильно, на ваш вопрос, мне необходимо знать, какие понятия вы подразумеваете под словом «Бытие» и словом «сознание».
__________________________________________________ ______________________
Evgeny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх