Старый 12.06.2006, 16:29   #12
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Третий пример автора книги еще более гротескный. Думаю, что жизнь на Земле – в тех формах, в каких она тут ныне существует, перестала бы быть возможна вообще. Не думаю, что это входит в План.
Вот этот третий пример, из книги Я.И. Перельмана:

Цитата:

<center>Если бы земная ось лежала в плоскости орбиты</center>

Третий мысленный опыт наш состоит в том, что мы кладем ось Земли в плоскость её орбиты. Земля будет обходить Солнце "лежа", вертясь вокруг оси примерно так, как вертится далекий член нашей планетной семьи – Уран. Что произойдет?
Близ полюсов полугодовой день, в течение которого Солнце спирально поднималось бы вверх от горизонта к самому зениту и снова спускалось бы к горизонту по такой же спиральной линии, сменялся бы полугодовой ночью. Их разделяли бы непрерывные многосуточные сумерки. Перед тем как скрыться под горизонтом, Солнце несколько суток обходило бы всё небо, скользя по самому горизонту. В течение такого лета должны растаять все льды, накопившиеся за зиму.
В средних широтах дни будут быстро нарастать от начала весны, а затем в течение некоторого времени будет длиться многосуточный день. Этот долгий день наступит через столько примерно суток, на сколько градусов данное место отстоит от полюса, и будет длиться приблизительно столько суток, сколько градусов содержит удвоенная широта места. Для Ленинграда, например*, многосуточный день наступил бы через 30 дней после 21 марта и длился бы 120 суток. За тридцать суток до 23 сентября снова явятся ночи. Зимой будут происходить обратное: взамен непрерывного многосуточного дня столько же времени будет сплошная ночь. И только на экваторе день всегда равнялся бы ночи.
Приблизительно в таком положении по отношению к плоскости орбиты находится, как было упомянуто, ось Урана: наклонение оси этой планеты к плоскости её движения вокруг Солнца равно всего 8 градусов. Уран, можно сказать, обращается вокруг Солнца в "лежачем" положении.

После этих трех "если бы" читателю, вероятно, стала яснее тесная связь между климатическими условиями и наклоном земной оси. Не случайно слово "климат" значит по-гречески "наклон".

Как можно предположить, при таком изменении климатических условий на Земле – тут жить, по крайней мере в таких физических телах, в каких мы живем теперь – будет, если и не совсем невозможно, то, по крайней мере, довольно затруднительно. Это что же получается? На целой половине Земли примерно ½ года – постоянная непрекращающаяся полярная ночь. Это как теперь на полюсах. Что будет с водами за это время? Они, какими бы они ни были, вероятно промерзнут на очень большую глубину. И не только на полюсах, как это происходит теперь, но и там, где теперь находятся средние широты. Но ведь это только лишь полгода. А потом? Земля повернется к Солнцу противоположным боком – и тогда солнечные лучи уже будут круглые сутки (которых не будет, будет только день) падать отвесно, как теперь на экваторе, на эту, ранее находящуюся в полной полярной ночи территорию.

Вот будет так: сначала Солнце появится над горизонтом, но не взойдет сразу, а будет перемещаться несколько дней по самому его краю – вокруг наблюдателя. Делая полный круг в 360 градусов по горизонту. Потом, через несколько дней, Солнце, все так же кружась, будет подыматься всё выше и выше. До тех пор, пока на несколько месяцев не зависнет прямо над головой в зените и будет висеть там всё это время неподвижно. А потом, всё будет повторяться в обратном порядке: Солнце, постепенно и спирально снижаясь, будет приближаться к горизонту. И снова, но уже для того, чтобы зайти за горизонт на полгода, Солнце сделает по краю горизонта несколько кругов, видимое наполовину. И потом сумерки. И ночь.

Какие атмосферные пертурбации это вызовет? Как это повлияет на вечные снега, лежащие теперь на полюсах? Насколько будут прогреваться воды морей и океанов, если ночи вообще не будет – лишь постоянный экваториальный полдень? Тогда как на противоположной стороне Земли, где только что полгода был непрекращающийся вышеописанный день, в свою очередь настанет бессветная, лишь с временами появляющейся на небе Луной (также как и теперь) полярная ночь. И на небе определенные созвездия будут видимы постоянно и будут перемещаться по небу, кружась и не заходя за горизонт целых полгода. Как теперь у нас видна Большая Медведица ночью. В общем, можно фантазировать, у кого есть к этому соответствующие способности. У кого нет – есть прекрасная тема для их развития.
_____________________________
* книга писалась в 30-х годах
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх