Старый 12.06.2006, 12:54   #15
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
Рерих много сделал в политике, гораздо больше чем в искусстве. но как раз эта сторона его деятельности не была на слуху в массах. и все же я думаю, что дела говорят больше человека. и как бы мало или много ни был известен человек при жизни, время все расставит на свои места. время расставило, но не так, как вам бы хотелось. кто знает, быть может это только промежуточный результат. но то, что толпа фанатиков хочет сделать из Рериха второго "дедушку Ленина"... это просто кризис советского сознания. и невежества.
Думаю, что Вы лукавите, принижая роль Н.К. Рериха. Это Ваша личная точка зрения и спорить с ней бессмысленно.

Но всё же некоторые пункты вашей тирады давайте просмотрим. В части творчества. Не забывайте, что "Чёрный квадрат" Малевича, продающийся за баснословные деньги является всего лишь символом упадка изобразительного искусства. Он своим полотном сказал, что искусство пришло в свой тупик и дальше ему как бы и хода нет. И вот этот его бред был активно подхвачен авангардистами, другими толкователями новейших направлений.

Но принципиально новое направление в живописи, относящееся к серебрянному веку, открытое Н.К. Рерихом осталось не столь отмеченным именно из-за внутреннего разногласия господствующего в искусстве декаденса и направления, утверждающего как раз обратное - торжество Света, Надежд, Любви, Духовности. Потом эти его живые краски, мягкие переходы цвета будут многие широко использовать в искусстве, даже в авангардистском направлении станут применятся тот локальный метод живописи, присущий испокон веку русской иконе.

Так что революционный по форме, но эволюционный по сути стиль живописи Н.К. Рериха ещё и осознать-то надо, а не то что осуждать. И давайте не забывать, что живопись на Западе - это свой сегмент рынка, который имеет свои законы, свои правила и свои задачи. Имел ли рынок живописи Запада своей целью благотворно влиять на поиск новых направлений в живописи? Нет! У рынка таких задач не бывает. Рынок - это свод правил и законов для продвижения раскрученных брендов. Профессор Н.К. Рерих, приехавший из России, никак не вписывался в западные стандарты, потому и не был столь активно востребован современностью. И говорить теперь, что роль Н.К. Рериха в истории цивилизации настолько мала, что его плохо помнят даже современники, по меньшей мере передёргивание фактов. Задача Н.К. Рериха как раз и была в придании всей цивилизации нового направления, обновлении очень разных по форме, но единых по сути направлений.

Мы ж знаем, к примеру, что певца Шуру, Бориса Моисеева знает вся Россия, СНГ, но это не стало фактом их эволюционного значения... Или Вы счиатете по-другому?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх