Цитата:
Сообщение от Evgeny <<<«Древо узнается по плоду»: Природа Бога по его действиям.>>> Вопросы были: <<<Как надо понимать все это?, то есть, что здесь такого умного подразумевается, с точки зрения философии, или даже теософии?>>> <<<o каких «деревьях» и «плодах» идет речь? ____________ Мои версии ответов были: 1) С точки зрения философии и теософии, всё это НИкак нельзя понять. Потому что, в таком виде, здесь НИчего такого умного НЕ подразумевается. Понять это можно, только прочитав внимательно всю Книгу. 2) Елена Рерих (возможно, по «недомыслию») не совсем правильно перевела эту фразу; здесь также, имеется противопоставление или сопоставление (может обозначаться «тире» в русском, так же как и в английском языках). 3) В своем (так называемом мной) «контрольном переводе» я эту фразу сформулировал по другому, при этом вставил в скобках [для себя] разъясняющие слова, и всё прояснилось (во всяком случае, для меня), а именно: <<<«Дерево познаётся Плодом его»; а природа [натура, характер] Бога [познаётся тем же «Плодом»] через его [же, этого «Плода», собственные] действия.>>> |
Евгений, скажите, с точки зрения какой философии никак нельзя понять фразу "Древо узнается по плоду"? Предмет, процесс, явление можно рассмотреть с самой простой точки зрения, которая понятна любому человеку. А потом точку зрения немного расширить. И углубить. Ничего сложного, если сразу не пытаться "поймать черную кошку в темной комнате, особенно при ее там отсутствии".
"Недомыслие" Е.И. Рерих в таком вопросе - не сочиняйте сказки.
Плоды, в данной фразе, означают результаты. А дерево - аллегория.
К тому, что дерево может как угодно выглядеть, но плоды его могут совершенно не соответствовать первому впечатлению. Только плод - конечный результат, может дать представление о "дереве" - начальному процессу и его смыслу.