Цитата:
1. Что было бы, если бы ось немного отклонилась от настоящего его положения (то есть от 23,5 градусов) немного больше, но в другую сторону – то есть, до 45 градусов? Если сейчас мы выравнивали ось до 0 градусов, то что бы было если представить себе другое отклонение – в другую сторону? |
Хочу продолжить тему и привести следующий фрагмент из книги Я.И. Перельмана, в котором он далее представляет – на основе нынешнего положения вещей – как бы это самое положение изменилось если бы ось Земли сместилась бы вниз до положения в 45 градусов относительно плоскости орбиты? Ранее уже приводил фрагмент того, как изменились бы климатические условия, по мнению Я.И. Перельмана, если бы Земная ось "выровнялась". И положение Земли стало бы похоже на положение Юпитера на его оси. Об этом было сказано в этой теме выше. Теперь же рассматривается случай, противоположный приведенному выше. Вот что пишет автор книги:
Цитата:
<center>Если бы земная ось была бы наклонена к плоскости орбиты на 45 градусов</center> Сделаем теперь мысленно другую перемену: придадим земной оси наклон в половину прямого угла. В пору равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) смена дней и ночей на Земле будет такая же, как и теперь. Но в июне Солнце окажется в зените для 45-й параллели (а не для 23,5 градусов): эта широта играла бы роль тропиков. На широте 60 градусов Солнце не доходило бы до зенита только на 15 градусов; высота Солнца поистине тропическая! Жаркий пояс непосредственно примыкал бы к холодному, а умеренного не существовало бы вовсе. В Москве, в Харькове весь июнь царил бы непрерывный беззакатный день. Зимой, напротив, целые декады длилась бы сплошная полярная ночь в Москве, Киеве, Харькове, Полтаве. Жаркий же пояс на это время превратился бы в умеренный, потому что Солнце поднималось бы там в полдень не выше 45 градусов. Тропический пояс, конечно, много потерял бы от этой перемены, так же как и умеренный. Полярная же область и на этот раз кое-что выгадала бы: здесь после очень суровой (суровее, чем ныне) зимы наступал бы умеренно-теплый летний период, когда даже на самом полюсе Солнце стояло бы в полдень на высоте 45 градусов и светило бы дольше полугода. Вечные льды Арктики заметно уступили бы дружному действию солнечных лучей. |
Вот как, по мнению автора книги "Занимательная Астрономия" проявилась бы на Земле такая глобальная астрономическая перемена. Максимально ось может опуститься до положения в 90 градусов. Минимальный наклон – 0 градусов. Можно напомнить, что нынешний наклон Земной оси составляет 23,5 градуса. И автор увеличивает наклон оси на 21,5 градус. До положения в 45 градусов.
Это можно хорошо проиллюстрировать поставив перед собой глобус Земли и представив, что тот наклон, который в нем есть увеличился бы вниз на 21,5 градус. Картина была бы еще более наглядной, если поставить вечером лампу и вращать глобус по столу вокруг лампы. Лампа – это солнце. Там где тень на глобусе – там зима. Где свет – там лето.
Только одно условие должно быть непременно сохранено: верхняя часть спицы глобуса непременно должна быть направлена всегда в одну сторону – скажем, в сторону одного дальнего окна комнаты. Тогда представление будет правильным. Тогда будет видно как Земля постепенно поворачивается к Солнцу то одним полюсом, то другим. Просто Земная ось всегда направлена в одну точку – в область Полярной звезды (в северном полушарии).
Что же касается последствий, о которых автор упоминает лишь вскользь, так это, конечно же таяние арктических и антарктических льдов – и как следствие, увеличение уровня мирового океана (суммы всех вод, существующих на Земле) – на непредсказуемый уровень. Но прогнозы тут, в данном случае просто невозможны. Может быть, это таяние подняло бы уровень вод на несколько метров – тогда никакие дамбы не уберегут большую часть территории таких стран как Голландия от затопления. И тогда и улицы большинства портовых городов тоже. Но возможно и другое: никакого таяния не было бы вовсе – так как и зимы тоже стали бы более суровыми. Воды зимой замерзали бы на большую глубину и на большее расстояние от полюсов.
И особенно переходы от зимы к весне и от лета к осени сопровождалось бы мощными ураганами и бурями, порожденными от столкновений разных температурных атмосферных масс воздуха. Сложно делать какие бы то ни было предположения. Но одно ясно – это всецело изменило бы существующий порядок мироустройства как такового – в непредсказуемом направлении. Начиная от климатических характеристик и оканчивая психикой людей. Как автор книги замечает, климат в переводе с греческого означает "наклон". То есть наклон Земной оси.
Третий пример автора книги еще более гротескный. Думаю, что жизнь на Земле – в тех формах, в каких она тут ныне существует, перестала бы быть возможна вообще. Не думаю, что это входит в План.