Старый 08.06.2006, 11:20   #13
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Когда страна становится непригодной для совершенствования граждан, значит её дни уже сочтены.
Тема, которую ты здесь затронул, Дрон, на первый взгляд проста: западные законы у нас не работают, ибо они плохи по природе и русский дух их отвергает.

Мне же кажется, что наша страна всё ещё находится в переходном периоде. То есть от социализма, как от экономической модели мы, вроде бы, ушли. Но дух в народе всё тот же (даже гимн – старый, а народ и даже президент считают, что «распад СССР – величайшая трагедия ХХ века»). Я тоже считаю, что «западное мышление», т.е. царство чистогана, когда всё решает рубль и копейка (а на более высоком уровне решает $) – это философия не нашего народа.

Но, бывая за границей, видишь другую жизнь: чистые и ухоженные улицы, опрятные дома, стриженые газоны, приветливые лица и улыбки на лицах. Стоит познакомиться с их бытом, условием работы, степенью защищенности их прав, как начинаешь подозревать, что тебя всю жизнь разводили как лоха. И это так. Средний немецкий бюргер живет в солидном кирпичном доме, где обстановка в несколько сот тысяч евро. У него, как правило, есть автомобиль, работа, которая позволяет каждый год отдыхать хоть на Канарах, хоть в Океании. Его защищает профсоюз, который жёстко следит за тем, чтобы его уровень жизни и безопасность труда не снижались…

Но вся петрушка в том, что они занимались организацией вот такой сытной жизни не только последний ХХ век, но и многие века до этого. Это цивилизация, срок развития которой много столетий – почти 2000 лет. И их ценности – это выкованные и отшлифованные идеалы миллионов Золушек и Тилей Уленшпигелей.

А мы? Чей там колокол нас разбудил? Когда мы задали вопрос «Что делать?»

Мы свою цивилизацию строим тоже не первый год, но и не так уж давно. И никто не гарантировал нам, что мы её махом построим и повылазим из бревенчатых коробок 5 х 5 м. и бараков в усадьбы и родовые поместья. Вот потому-то и тот, кто побывал за границей, но не понимает всей исторической совокупности момента, тот начинает ныть: «мы – бы-ы-ы-дло!»

Ну, конечно же, хочется в сытую и налаженную жизнь. Вы посмотрите, какие фотографии выслала Теф из Финляндии: вид города, который скрыт под кронами деревьев. Жить в парке! Мечта поэта! Но думаете, они на Западе умнее, а финны меньше нас водку пьют? Нет, просто у них там так всё организовано, что жить по-другому Вам просто не дадут. Не дадут сорит, заставят стричь свои газоны, и не дай Бог нарушать какие-либо правила. Если вы проехали на красный свет – то на вас может стукнуть сосед, да за это ещё и бабки получит. И это норма. У них все налажено и отрегулировано до тихого стука на соседа.

И после этой встречи с заграницей, очень многие приезжают и говорят: у нас никогда не будет порядка. Невдомек им, что Россия – это поле сражения двух цивилизаций. Новой, что разбужена Герценом, Плехановым, Толстым, Некрасовым, Есениным, Блоком… Махатмами и старой, что отстаивается Чубайсом, Солженицыным, Боннэр, Травкиным, Улюкаевым, Черномырдиным. Идёт цивилизационная дискуссия «Как нам жить дальше?» Кто-то, как Солженицын, тащит нас в земство, православие, то есть в те идеи и ценности, которые были ещё при царской Руси. Кто-то тащит нас в сторону западных идеалов. Спор обозначился вокруг рыночной и государственной экономик.

Но Россия – страна общинная. В 1917 году посчитали, что Россия – социалистическая страна. Ошиблись. Тот социализм был государственно- бюрократическим строем, а не общинным. Мы привыкли жить коллективами. Даже дерёмся улица на улицу, деревня на деревню… А наши зеки создают общаки, что, в принципе, похоже на кассы мафиозных кланов, но всё же имеют некое своё коллективное начало. Россия страна коллективных форм. Потому-то у нас сильны авторитеты бригад, цеха, «контор», других небольших первичных образований. Мы привыкли всё решать сообща, привыкли даже деньги собирать в общую кассу и делить их по справедливости. То есть коллективная или кооперативная форма ведения хозяйства – это и есть то, что исповедовали ранние христианские и буддийские общины. В принципе, система кооперации для мира – не новость, она есть во многих странах. У нас же её развил офтальмолог Святослав Фёдоров. Но… она была без духовного ядра.

Так что ты, Дрон, был принципиально прав. Я ж только дополнил её.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх