Старый 06.06.2006, 18:12   #159
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кайвасату

Цитата:
Кайв>>> Парабрахман есть Абсолютность, а не аспект некого пространства, которое в таком случае опровергает абсолютность Парабрахмана. Этого нет в ТД!

- В ТД как раз это есть:

«В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен».
Я не могу это ни понять, ни принять. Читая подобные цитаты я вынужден обращаться к классификации Логосов, приведенной в самом начале ТД, которая является наиболее ясной и четкой. Тому, что Парабрахман есть Абсолютность и полностью исключает какие-либо атрибуты Блаватская посвящает целый абзац, та же идея подтверждается у кого угодно - Субба Роу, Чаттерджи, Вивекананда, Шанкарачарья... Так что видимо термин Парабрахман тут употреблен неверно, т.к. он не может быть чьим-либо аспектом.
Тем не менее, я согласен с Тезкой, и могу привести еще пару цитат из ТД, где говорится, что Парабраман, наравне с Мулапракрити, является аспектом Абсолюта, или символом Абсолюта.

Цитата:
«Корень» означает … Чистое Знание (Саттва), вечную безусловную Реальность или Сат, назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, ибо оба они являются лишь двумя символами Единого.
Цитата:
Как противоположение к проявленной материальной Вселенной, термин Мулапракрити (от мула – корень и пракрити – материя) или непроявленная предвечная Материя … применяется ведантистами к Парабраману.
Возможно Вы неверно понимаете слово "аспект". "Аспект Абсолюта" не означает какую-то сущность, или "независимую реальность", отличную от Абсолюта. Слово "аспект" есть синоним слова "отношение". И словосочетание "аспект Абсолюта" означает всего лишь "Абсолют, рассматриваемый в определенном отношении". Т.е. Абсолют наше сознание осмыслить не в состоянии. Но наше сознание может выделить в Нем какие-то понятные нам моменты, которые и называются "аспектами".
И Мулапракрити и Парабраман являются аспектами, или символами Абсолюта в разных отношениях. Но в то же время, любой из этих терминов может употребляться как заменяющий термин "Абсолют", т.е. применяться как его синоним, в определенном отношении. Чаще в таком качестве применяется термин "Парабраман".
Но скорее всего, эта запутанная ситуация с терминами вызвана нечеткостью выражений, как следствие трудностей перевода сложных восточных терминов-символов, и весьма тонких различий между ними.
Приведу еще несколько цитат, в которых говорится о разных аспектах Абсолюта и синонимах этого слова.

Цитата:
«Что есть то, что вечно существует?» - Пространство, вечное Анупадака. Что есть то, что вечно существовало? – Зародыш в Корне. Что есть то, что вечно исходит и приходит? – Великое Дыхание. Тогда существуют трое Вечных? – Нет, Трое едины. … и это есть Пространство.
Т.е. здесь синонимом Абсолюта выступает уже Пространство. Причем единое в Трех "лицах". Понятно, что первое "лицо" символизирует в данном отрывке скорее Единство, Единую Реальность. Третье "лицо" мы уже неоднократно встречали. Кстати, вот цитата, в которой это третье "лицо" явно отождествляется с Абсолютом:

Цитата:
«То, что есть и в то же время нет», означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить, как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении, как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия.
Но меня больше заинтересовало второе "лицо" - "Зародыш в Корне". Какие другие известные нам синонимы можно с ним соотнести?Возможно, следующая цитата относится к нему:

Цитата:
«Зародыш» - Точку в Мировом Яйце, представляющую Материю в её абстрактном смысле. … Нумен вечной и нерушимой Материи.
А Нуменом Материи везде в ТД называется Мулапракрити. И еще в одном месте говорится об определенной тождественности Мулапракрити с Пространством:

Цитата:
«Матерь-Рождающая», Пространство, есть вечная, всегда-сущая Причина всего – Непостижимое Божество, чьи «Невидимые Покровы» являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. …
Так «Покровы» означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем её, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. … Индусы именуют это Мулапракрити.
Здесь Мулапракрити названа "Невидимыми Покровами" Пространства. А в другом месте дана цитата из Субба-Роу, где говорится о Мулапракрити как о покрове, наброшенном на Парабраман. Т.е. слова "Парабраман" и "Пространство" в разных местах применяются к одному понятию Единой Реальности, или вечной Причины. Есть в ТД и прямое сопоставление Парабрамана с Пространством:

Цитата:
Парабраман просто Реальность, Неимеющая себе Второй, Всеобъемлющий Космос, или скорее, беспредельное космическое Пространство, конечно, взятое в высшем духовном понимании.
Кстати, эта вечная Причина выше в цитате названа еще и "Матерь-Рождающая". Почему? Это, я думаю, как раз и поясняется в той цитате из ТД, которую Вы обсуждали:

Цитата:
Пространство называется Матерью до его космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения.
Первая стадия пробуждения - это явно Первый Логос. И в Прологе к ТД речь идет о стадиях - "Станца 2 описывает стадию, которая для западного ума так близка к своей тождественности к стадии, упомянутой в первой станце...". А во второй станце ведь говорится о Первом Логосе?
Да и в Вашей, Кайв, цитате из Ключа к Теософии Первый Логос назван "Вечный Мать-Отец":
Цитата:
В. ...
О. ... В эзотерической философии первый это непроявленный, а второй проявленный логос. ... В "Тайной Доктрине" то, из чего рождается проявленный логос, переведено как "Вечный Мать-Отец"; ...
Итак, если Первый Логос - это Отец-Мать, то когда же "Пространство называется Матерью"? Речь явно об Абсолюте. А Он ведь бесполый ...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх