Старый 06.06.2006, 14:31   #9
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Агни-Йога как йога принципиально нацелена на "замещение" бессознательного разума сознательным. и поэтому у нее такое специфическое представление о том, как должен функционировать человек.
Мне кажется, что АЙ больше значения придает сердцу, чем сознательному разуму. Это о5 повторение вычитанных слов , но
разум иногда нужно заставить помолчать, тогда появится нечто более глубокое. Да и разум после этого несколько прояснится. Это уже проверено на собственном опыте. Возможно это как раз то, что говорится в АЙ о понимании сердцем, а не умом.
Цитата:
Память и сознание.
Если память - для прошлого, то сознание - для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека Нам заменяют память, и потому ученик не должен пенять за потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой.
Сознание подобно пониманию духа; оно растёт, обнимая всё существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению.
как вы собираетесь избавляться от памяти? кто из них вообще понимает, что здесь написано?

в мозгу человека существует отдел, называемый "старым мозгом", который отвечает за всю "автоматику" в движении, поведении и памяти человека. он выполняет огромную часть работы в управлении организмом.
вобщем дело выглядит так... человек осваивает что-то новое для него, он использует для этого сознание. как только он это освоит, это станет привычкой, начинает совершаться без участия сознания (например игра на пианино, письмо, речь, еда - ВСЁ), когда сознание не контролирует больше всех деталей совершаемого движения - это означает, что управление этим движением сброшено в старый мозг. и сознание теряет над ним полный котнроль. формирование привычки означает, что управение перешло к старому мозгу.

а теперь вспомните Агни-Йогу. ее заявления о борьбе с привычками, памятью. йога, не только эта, заявляет как достижение - переход всей этой информации под контроль сознания. вы представляете как это сделать? я нет... есть упражнения, направленные на осознание отдельных моментов движения, мышления и т.п. - это мелочи, капля в море.

и теперь еще и память. вы знаете что значит заменить память сознанием? память - это не просто воспоминания о чем-то. это механизм, который лежит в основе нашего использования мышления. память соединяет части мысли в цепочку, объединяя их в одно целое. причем в несколько ярусов. и части мысли в мысль, и потом мысли в последовательность мыслей. из-за того что наше сознание подобно лучу лазера и, скажем, разматывает "клубочек", чтобы получить картинку, и эту картинку ему представляет память, соединяющая отдельные точки, которые выхватило сознание за н-ное время в последовательное представление. вот этот механизм предлагают выбросить и заменить на какой-то другой, который требует другого состояния сознания. потому что при нашем состоянии сознания это невозможно. память участвует в процессе (осознания) мышления как необходимый элемент.
потом заявлено, что память не может получить знание о будущем... а сознание может (через воображение). значит память, как процесс мешает какой-то работе сознания. это расматривали и ХС и Сытин, еще когда написав, что способ получения нами инфомрации таков, что мы получаем результат с опозданием и поэтому никогда не воспринимаем собственно настоящее, что мешает мысли управлять действительностью. вот это вот йогам и не нравится... ))

есть дургой способ осознания мышления. о нем упоминала ЕПБ, махатмы тож, Агни-йога вот... я не могу его объяснить как следует, но я могу его описать, потому что частями небольшими пробовал. это когда сознание удерживает все нужные для дальнешего движения в требуемом направлении мысли одновременно. это требует большого напряжения. очень трудно удерживать сознание в таком состоянии, не сбиваясь, потому что потеря любого из элементов цепочки вызывает сбой в мышлении. результат тот, что называют прозрением. в нем именно возможно увидеть не только прошлое, но и то, чего человек до сих пор не знал. а это исходя из Агни-Йоги означает, что память уступает позиции какому-то другому виду осознания мышления. прозрения так или иначе бывают у многих людей, так что механизм этот есть и может быть включен в работу принципиально. но это чертовски трудно - использовать его сознательно, по желанию и долгое время. но использовние памяти, хоть и естественней и проще для нас, не дает таких результатов.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх