Старый 05.06.2006, 17:16   #2
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Лично я знаю множество случаев, когда люди погибали именно из-за животного страха и именно из-за привязанности к своему земному эго или телу (ведь корень страха - именно в этом - привязанности).
а я знаю кучу животных, которые погибали от того же. страх является результатом некоей квинтэссенции жизненного опыта существа и информации, переданной ему другими существами. что-то вроде рефлекса. если животное попадет в незнакомую ситуацию, этот инстинкт может его спасти, а может и погубить. что касается людей, то я не рискую судить в чем корень страха. у животного нету эго. в том виде, в каком оно есть у человека, тем не менее страх испытывают даже самые безмозглые из них. вряд ли их можно обвинить в сознательной привязанности к чему-либо. а если эта привязанность бессознательна, то тогда выходит что природа наделила живых существ очень вредной составляющей, от которой они даже способа не имеют избавиться. а это уж слишком.

природа не может просто давать сигнал об опасности. это то, что касается деятельности мозга. это "старый мозг", или как там это называется, но он не просто дает сигнал, он управляет телом... он управляет автоматическими движениями, и он попытается действовать независимо от того, есть ли у тела какое-то еще сознание и ум.

в случае с человеком я думаю проблема именно в том, что ум и сознание начинают включаться в обработку страха. и в результате возникает "неадекватный" страх. можно взять не самураев, а трейсеров. то, что человек легко делает на земле, он уже не может так легко сделать в метре над ней. и причина только одна - страх упасть и больно удариться. но если взять животных. обезьяны не бесстрашны, только потому что прыгают с дерева на дерево. они просто привыкли... они просто привыкли. одна автоматическая реакция заменена на другую. я не знаю, чего добиваются самураи... но я знаю, что человеческий организм способен к гораздо большим свершениям, чем обычно полагают. и страх сознания в этих вопросах часто неадекватен. но это уже не имеет отношения к инстинкту. это случай, когда сознание не имеет достаточного знания о своем организме.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх