Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Лично я знаю множество случаев, когда люди погибали именно из-за животного страха и именно из-за привязанности к своему земному эго или телу (ведь корень страха - именно в этом - привязанности). В то же время, если взять восточные йогические методики, то как раз-таки отрешение о себя дает удивительные результаты как раз-таки по самосохранению. Будь-то тренировки самураев или обучение канатоходцев. Еще одна мысль. Как мне думается, наша инстинктивная природа не порождает страх, а дает нам некий нейтральный сигнал об опасности. Страх же появляется позже, когда эго начинает анализировать этот сигнал и примерять к себе. Тогда и возникает тот самый сратах потери, который лежит в основе такой омраченности как привязанность. |
Владимир, полностью разделяю ваше мнение. Я тоже так думаю, но Вы всё сказали лучше меня.
Не страх должен постоянно присутствовать у человека, а
чувство опасности. Именно это чувство призвано охранять человека и принадлежало ему изначально. Без него, действительно, человек не смог бы выжить. Страх появился позже, когда появилась необходимость защищаться.