![]() | #154 | |||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Начнем с человека. В западном философском умозрении человек состоит из трех сущностей – дух, душа и тело. Что касается души, тут есть варианты. Но два крайних члена представляют из себя качественное различие, даже противоположность. Тело состоит из материи, субстанция духа качественно иная, между ними лежит пропасть. Т.е. получается как бы «горизонтальное» деление человека на три независимые сущности. Что привносит в эту западную точку зрения восточное умозрение? Оно дает более тонкое деление этих сущностей или тел человека. Например, дух состоит из Атмы и Буддхи, часто с добавлением Высшего Манаса. Душа - из низшего Манаса и Астрала. Но оно, восточное умозрение, дает гораздо больше этого. Оно говорит, что есть тела человека, условно называемые дух и физическое (материальное) тело. А есть чистые абстрактные принципы – принцип Духа и принцип Материи – которые есть две стороны Единого, и «вертикально» пронизывают весь тварный мир. Т.е. все тела человека, в том числе человеческий дух, состоят из определенного сочетания принципов Духа и Материи. Или, можно сказать, сущности (тела), составляющие человека, отличаются по степени преобладания одного или другого из этих абстрактных Принципов в их нерасторжимом сочетании. Или вот ещё формула, высказанную Е.И.Рерих, - дух есть сублимированная материя, а материя есть конденсированный дух. Меня в этом вопросе смущает только один момент. В ТД есть такая фраза: «… Атма-Буддхи на этом плане соответствует Парабраману и Мулапракрити на высшем плане». Что значит слово «соответствует»? В чем-то аналогично? Или строго соответствует? Т.е. получается два варианта понимания «вертикального» деления человеческого духа. Первый, что «представителем» принципа Духа в человеческом духе является Атма, котрый имеет ту же "природу" или ту же высочайшую, коренную, степень абстрактности что и Парабраман, а «представителем» принципа Материи является Буддхи. Второй, что и Атма и Буддхи, каждый в свою очередь, состоят из определенного сочетания Духа и Материи. Конечно, хочется верить в лучшее … Но больше оснований к тому, что мы с вами происходим не с самого высшего Плана Вселенной. По аналогии мы можем перейти к рассмотрению «тел» Вселенной, или Макрокосма. В западной традиции наблюдается тоже «горизонтальное» деление – Всемирный Дух, Всемирная Душа и Космос, собственно говоря «физическое тело» Вселенной. Ну, еще иногда выделяется Первоединый, котрый "выше" Всемирного Духа, и от которого все и происходит. А что привносит в это деление восточная мысль, сконцентрированная в ТД? Давайте попробуем разобраться. Хотя бы попытаемся порассуждать … ТД говорит, что «Проявленная Вселенная исполнена двойственности», пронизывающей её «вертикально». Эта двойственность в разных местах представлена разными принципами, или аспектами, являющимися на мой взгляд синонимами. Это Дух и Материя, Мужское и Женское, Субъективное и Объективное, принцип Сознания (Дыхание Единого на плане чистой абстракции) и принцип Протяжения (чистое абстрактное Пространство). Далее, в том известном перечне из Пролога ТД, эта двойственность впервые представлена во Втором Логосе – как Дух-Материя. Причем, заметьте, через черточку, а не через «и». Т.е. еще до первой дифференциации. Но это так, к слову. И тут же Второй Логос назван «Всемирный Дух» - явная отсылка к терминологии западного миропонимания, тем более эти слова взяты в кавычки. Далее, что касается Третьего Логоса. В нем эта двойственность тоже должна присутствовать. В какой-то другой форме в Нем должны быть представлены и Дух и Материя. Кстати, в ТД (во второй части, Отдел 3, по моему изданию ТД страница 405) есть такая фраза: «… первая белая центральная точка – символизирующая соравный и совечный Дух-Материю, проявляющийся в феноменальном мире до своей первой дифференциации. Когда «Единое становится Двумя», можно определить его, как Дух и Материя». Не есть ли Второй Логос – Дух-Материя, а Третий Логос – Дух и Материя, т.е. первая дифференциация Второго Логоса? Но это опять к слову. В чем же двойственность Третьего Логоса? В перечне сказано – «Космическая Мысле-основа, … Космическая Всемирная Душа». Но Мысле-основа – это из синонимического ряда Духа, а Всемирная Душа – это уже вроде бы начало Женское, протяженное и вполне Объективное. Здесь они уже раздельны, стоят через «и», но вместе составляют Третий Логос. Поэтому и говорится, с одной стороны, «Космический Нумен Материи», а с другой – «основа разумных проявлений Природы и в Природе». А само наименование Третьего Логоса «Космическая Всемирная Душа», хоть и не взятое в ТД в кавычки, навело меня на мысль о соответствии Третьего Логоса Душе Вселенной в западном миропонимании. Хочу еще раз подчеркнуть - необходимо различать абстрактные принципы Духа и Материи, которые пронизывают всю проявленную Вселенную, от Сущностей (или даже стадий эволюции Единого?), символизированных Логосами, один из которых тоже называется Духом, точнее Всемирным Духом. Не знаю, Кайв, помогут ли Вам эти мои простые соображения внести ясность, и «разложить все по полочкам». Мне пока не помогли … Пока в голове туман, через который просматриваются неясные контуры. | |||
![]() |
|