Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Кайв>>> Свами Вивекананда в связи с этим упоминает забавный случай, когда в Индии индийский последователь христа создал его статую с женской грудью, что объяснялось тем, что он совершенно естественно для себя воспринимал его женским началом. - Это скорее свидетельствует в пользу андрогинности Сына. | Мне кажется там был именно женский аспект. Цитата: - Я не думаю, что нет особой разницы между 3-м и 4-м Логосом. 3-й – Проявленный Логос, Ишвара. 4-й – Свет Логоса. В средней троице Махат (Атма) – Отец, Фохат – Сын. | В чем разница между Махатом и Фохатом, если не в том, что первый пассивен, а второй активен? Кайв>>> Какие все таки будут предположения относительно соответствий Троицы Христианской и Логосов Тайной Доктрины? - Я склоняюсь к такому варианту: Отец – 1-й Логос Сын – 2-й Логос Мать (Дух Святой) – 3-й Логос, Махат Далее, в силу соотв-я человеческих принципов Логосам: Отец – Атма (Махат) Сын - Буддхи Мать – Манас и т.д.[/quote] Цитата: Отец и Матерь мужское и женское начало в Корне-Природе, противоположные полюсы, проявляющиеся во всем на каждом плане Космоса или Дух и Субстанция в менее аллегорическом аспекте, результатом которых является Вселенная или же Сын. | Цитата: СТАНЦА II. 4. СЕРДЦЕ ЕЕ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫЛОСЬ ДЛЯ ПРИВХОЖДЕНИЯ ЕДИНОГО ЛУЧА, ЧТОБЫ ЗАТЕМ НИЗВЕРГНУТЬ ЕГО, КАК ТРИ В ЧЕТЫРЕ, В НЕДРА МАЙИ. Изначальная Субстанция еще не перешла из своей до-космической непроявленности в дифференцированную объективность, или даже не стала, (пока что для человека) невидимым Протилом Науки. Но когда час пробил, и она становится восприимчивой к фохатическим отпечаткам Божественной Мысли Логоса или же мужского аспекта Anima Mundi, Алайи, ее Сердце раскрывается. Она дифференцируется, и Три (Отец, Матерь, Сын) превращаются в Четыре. В этом лежит начало двоякой Тайны Троицы и Непорочного Зачатия. Всемирное Единство (или Односущность) под тремя аспектами есть первая и основная догма Оккультизма. Это дает возможность представления Божества, которое, как Абсолютное Единство, должно навсегда остаться недосягаемым для предельного разума | Тут говорится, что Троица – с появлением Фохата превращается уже в Четыре, а Сын ведь включен в троицу, стало быть это не Фохат. Если вчитываться, то можно найти даже отождествление его в Богом –Отцом. Цитата: Иисус принял змия, как синоним Мудрости, и это вошло в Его Учение: Будьте мудры, как змии, говорит Он. Вначале, прежде чем Матерь стала Отцом-Матерью, Огненный Дракон носился в одиночестве в Беспредельности. Айтарейа Брахмана называет Землю Сарпараджни, Царицей Змиев и Матерью всего, что движется. Прежде чем наша сфера стала яйцеобразной (как и Вселенная), длинный хвост космической пыли (огненного тумана) двигался и извивался подобно Змию в Пространстве. Дух Бога, носящийся над Хаосом изображался каждым народом в образе Огненного Змия, выдыхающего огонь и свет на предвечные Воды до тех пор, пока он не приведет космическую материю в состояние инкубации и не придаст ей кольцеобразную форму змия, закусившего свой хвост что символизирует не только вечность и бесконечность, но также шаровидную форму всех тел, образованных в пределах Вселенной из этого огненного тумана. Вселенная, так же как и Земля и Человек, подобно змию периодически сбрасывает старую кожу, чтобы облечься в новую после известного периода отдыха. Конечно, змий не более безобразный и анти-поэтический образ, нежели гусеница и куколка, из которой вылетает бабочка, греческая эмблема Психеи, человеческой души! У египтян Дракон был тоже символом Логоса, как и у гностиков. В Книге Гермеса Пэмандр древнейший и наиболее духовный из Логосов западного континента, появляется Гермесу в виде Огненного Дракона из Света, Огня и Пламени. Пэмандр, олицетворенная Божественная Мысль, говорит: Свет это Я; Я есмь Nous (Разум или Ману); Я твой Бог, Я много древнее человеческого начала, исходящего от тени (Тьмы или покрытого Божества); Я есмь зародыш мысли, блистающее Слово, Сын Бога. Все, что так видит и слышит в тебе, есть Глагол Учителя. Это Мысль (Махат), которая есть Бог-Отец. Небесный Океан, Эфир... есть Дыхание Отца животворящее Начало, Матерь Святой Дух... ибо они нераздельны и их слияние есть Жизнь. Здесь мы находим несомненный отголосок ныне излагаемой архаической Сокровенной Доктрины. Только Сокровенное Учение не ставит во главе Эволюции Жизни Отца, который стоит третьим и есть Сын Матери, но Вечное и Непрекращающееся Дыхание Всего Сущего. Махат (Познание, Всемирный Разум, Мысль и т.д.), прежде чем проявиться, как Брама или Шива, выявляется, как Вишну, говорит Санкхья Capa. Потому он, так же как и Логос, имеет несколько аспектов. Махат именуется Владыкою в Первичном Творении и в этом смысле он есть Всемирное Познание или Божественная Мысль; но тот Махат который был рожден первым, называется (впоследствии) Эго-изм'ом, когда он рождается, как (само чувство) Я, что является, как сказано, Вторичным Творением. И переводчик (талантливый и образованный брамин, не европеец-востоковед) объясняет в примечании: т.е., когда Махат развивается в ощущении Само-Сознания Я, тогда он принимает название Эгоизм, что, переводя на наш эзотерический язык, означает когда Махат преображается в человеческий Манас (или даже в Манас конечных богов) и становится Самостью. Почему это называется Махат'ом Вторичного Творения (или Девятым; Kaumra в Вишну Пуране), будет пояснено в дальнейшем. | А Cын – Фохат: Цитата: Все каббалисты и оккультисты, восточные и западные, признают (а) тождественность Отца-Матери с Первичным Эфиром или Акашей (Астральный Свет); и (b) его единосущность до эволюции Сына, космически Фохата, ибо это есть Космическое Электричество. | В нижеследующей цитате косвенно Мулапракрити – Непорочная Матерь. Косвенно подтверждается что Махат вроде как Отец. В этой цитате интересно то, что Блаваткая во первых подтверждает схему Чаттерджи (семь принципов от Махата до Земли + Буддхи – его свойство). Ещё интересно, что Махат показан некой полюсной структурой (+ и -), именно которая и рождает электричество - Фохат. Цитата: Пракрити в своем первичном состоянии есть Акаша, говорит один ученый Веданты. Это почти абстрактная Природа. Акаша, следовательно, есть Прадхана в иной форме и, как таковая, не может быть Эфиром, вечно-невидимым посредником, за которым ухаживает даже физическая наука. Также она не есть Астральный Свет. Как сказано, она есть нумен семеричной дифференцированной Пракрити вечно непорочная Матерь Сына, неимеющего Отца, становящегося Отцом на низшем проявленном плане. Ибо Махат есть первый продукт Прадханы или Акаши; и Махат, [b]Мировой Разум, характерное свойство которого есть Буддхи ничто иное, как Логос, ибо его называют Ишвара, Брама, Бхава и так далее. Короче говоря, он есть Создатель или Божественный Ум в творческой деятельности, Причина всех вещей[b]. Он есть Перворожденный, о ком Пураны говорят нам, что Земля и Махат суть внутренние и внешние пределы Вселенной или, на нашем языке, отрицательный и положительный полюсы дуалистической Природы (абстрактной и конкретной), ибо Пураны добавляют: Таким образом так же, как и семь форм (принципов) Пракрити исчислялись от Махата до Земли так же и во время (элементного) разложения (пратьяхара) эти семь последовательно вновь вступают один в другого. Яйцо Брамы (Сарва-Мандала) разлагается с его семью зонами (Двипа), семью океанами, семью областями и так далее... | Я почему-то считал всегда именно Махат Сыном __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |