Старый 01.06.2006, 13:23   #94
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

во-вторых, почему нельзя советовать всем одно и то же, сколь бы хорошим и правильным оно не казалось. вот в китайской медицине существуют взаимосвязи, которые говорят, что при усилении или ослаблении одного из первоэлементов, человеку требуется коррекция строго определенная, и усиление или ослабление других, не тех элементов, ни к чему полезному не приведет и в лучшем случае не даст результата. а худьшем - еще больше усугубит ситуацию. так вот каждый человек не находится в системе координат в точке 0;0, чтобы всем им можно было советовать одно и то же. но к каждому нужен индивидуальный подход и даже направление движения разным людям для достижения равновесия иногда придется прописать противоположное. в АЙ написано:

Цитата:
"Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошеными советами."
Цитата:
"Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для выполнения требуют совершенно другой ауры".
а мое личное мнение о механизме таково. возьмем меня. я такой-то и такой-то, хороше-плохой. но если я, а это безразлично - дадут ли мне совет, или я сам найду его где-нибудь и решу использовать, если я решу изменить себя, то ведь я - система взаимосвязей и все во мне связано, и даже то "плохое", что есть - встроено в систему относительно гармонично, чтобы я мог жить и не разрушился как можно дольше. вот этого мы часто не понимаем. то, что представляет из себя люблй человек, каким бы плохим не казалось - это относительное равновесие, которое позволяет ему существовать не разрушаясь как можно дольше, т.е. соотвествует более менее эволюционным задачам и требованию природы - выжить. если из этой отлаженной по-своему системы выкинуть какой-то элемент, с которым она знает как взаимодействовать, и вставить на его место другой, совершенно неприемлемый в этом порядке, то это повлечет за собой ряд других изменений, и вобщем... они не будут положительны, но ускорят разрушение, если не отложить их в сторону как можно скорее. изменения должны идти изнутри - от сознания/сердца, а не снаружи - от воли/ума.

если же какое-то изменение насаждается волей от ума, без согласия с внутренним состоянием, то можно добиться "успеха" и в этом случае, но этот успех будет иметь такую природу, что лучше было и не пробовать. потому что человек этого успеха прежде не имел, потому что не имел в себе основания для него, и обращаться с ним, даже если получит его, уметь все равно не будет. я например могу посоветовать развивать спокойствие и устойчивость, но если человек его не имеет по природе, и не имеет к нему оснований изнутри, то у него есть только один способ добиться устойчивость - развивать безразличие. так они и делают. я не знаю почему точно, но подавляющая масса творцов своего характера добиватся цспеха за счет развития безразличия, потому что другого пути слабее реагировать на происходящее не видит.и в результате получаются спокойные циничные мерзавцы. очень поздно, если вообще, может такой человек заметить, чем он платит за "достижение".

я не знаю что можно сделать. но я знаю что 1) нельзя одним махом советовать всем желаемое для себя 2) нельзя ломать себя по чьему-то примеру 3) реальное духовное достижение возможно только изнутри и достигается не на основе советов и усилий воли.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх