Старый 01.06.2006, 01:50   #2288
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Ну ёлки-палки, я тут всё время толдычу, что один человек, это явление многомерное, а Вы спрашиваете, что я думаю о размерности совокупности многомерных объектов
Вы неможко другое талдычите.
Вы говорите, что трехмерный мир сам по себе не содержит возможности перехода в мир иных измерений. Что эта возможность присутствует в нем ИЗВНЕ и самим трехмерным миром не детерминирована.
Я же считаю, что детерминирована. Я думаю, что трехмерный мир - это лишь одна из форм проявления многомерного мира, поэтому взаимопереход (взаимодействие) туда/сюда есть свойство всех миров.
Человек - это связь всех миров. Но многомерными объектами могут быть и животные, только их возможность более ограничена. Т.е. если взять любой из миров, он всегда органически связан и детерминирован другими. При этом детерминация будет относительной. Потому что все эти миры - открытые системы. И они часть ЕДИНСТВА.
Но теперь о другом.
Мне не важно такое знание, если оно не имеет отношения к ЭТИКЕ. К нашему мироощущению. Умозрение по буддизму - бесполезное занятие, если человек не избавляется от страданий.
Всевмещающая теория причинности позволяет связать все миры в одно целое. Вопрос в другом, как она меняет наши способности к изменениям самого себя.
Вот ключевым может быть идея Свободы. Тут мы даже спорили о свободе и предопределенности. Но вот вчера одна из моих девочек на работе выдала формулу Свободы: МОГУ, но НЕ ХОЧУ!
Прикольно. Но справедливо. Если человек знает свои возможности, то вот тут он свободен в своих желаниях. И это будет ближе к реальной свободе.
Это уже ближе к тому, чтобы найти путь освобождения - чем меньше желаний, тем больше свободы.
Но вот прикол, будет ли свободой, если человек сам не знает чего может?
Получается, что сначала нужно научиться МОЧЬ, а только потом освобождаться от этого. Пока ты не знаешь, чего можешь, ты не свободен.