Старый 31.05.2006, 22:48   #133
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Д.И.В., не линитесь и прочитайте всё целиком. Эта статья Блаватской, в которой она говорит о статье Папюса, который как раз и считал так, как Вы изложили, она же говорит что как раз наоборот.
Прочел до половины. И это ровно столько, чтобы хватило ответить на это Ваше возражение:

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Человек может быть Адептом, но не быть посвященным. В приведенной статье Блаватской именно описывается разница, причем, как мне кажется, она придает ей важное значение.
Там имеется в виду неразборчивое применение термина "адепт" к самым разным сферам человеческого знания: адепт астрономии, адепт "в искусстве приготовления pates de foies gras (печеночного паштета)" как это пишет Е.П.Б., которая по праву являлась истинным адептом и литературной критики тоже. Не только посвященной Ученицей Адептов (Упасикой по-тибетски). Но далее вот что она там пишет:

Цитата:
"адепт в оккультизме сначала ~обучается~ религиозным мистериям, после чего, если он достаточно удачно избежал поражения в ходе ужасных испытаний посвящения, он становится ПОСВЯЩЕННЫМ. Лучшие классические переводчики неизменно переводят это с греческого языка такой фразой: "Посвященный в Великие Мистерии", ибо этот термин синонимичен слову ~иерофант~, тот, кто объясняет священные мистерии".
Теперь смысл, на мой взгляд понятен. И это не противоречит тому, что я писал выше. Адепт - "достигший" вершины оккультизма.

Есть наиболее часто встречающийся у Е.П.Б. термин для только что принятого на испытание ученика - это "неофит". Потом он становится "принятым челой", если проходит первичные испытания и т.д. - вплоть до Адепта и выше ...
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх