![]() | #122 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Кайв>>> Соответствует, но не тождественно, в том смысле как я уже писал выше, если просто сопоставлять две семеричности. Но мне такое соответствие не симпатично, т.к. придерживаюсь схему Чаттерджи и нахожу её подтверждение Блаватской. - Сморите, если Буддхи есть принцип Христа, то как он может соответствовать мулапракрити? (Разве что только предположить, что Христос – это женское начало? ![]() А коли Буддхи соотв-т 2-му Логосу, то ему же соотв-т и принцип Христа, так получается? Что Вы имели в виду по поводу сопоставлений семеричностей? Что там чему не соответствует? Кайв>>> В общем-то да. По крайней мере, не в человеческом семеричном строении. Есть Дух, Душа, Тело в Каббале и об этом пишет Блаватская, так там тело как раз физическое, но каждое из трех имеет ряд включений, которыми можно расширить их до 7 и даже более. - Как известно, все в мире троично (в самом общем смысле), как человек, так и Планета, Звезда и т.п. Иначе быть не может: невозможно составить какую-либо сущность только из двух начал. Отец-Сын-Мать неразделимы. Возьмем, к примеру, Высшую развоплотившуюся индивидуальность человека: Атма-Буддхи-Высший Манас. Он троичен? Если да, то из каких составных частей (в самом общем смысле, разумеется) он состоит? Что есть Дух, Душа и Тело? (Все опять же относительно: Душа, к примеру, есть тело для Духа и т.п. Но как будет в целом?) Кайв>>> Это зависит от того, что Вы будете в данном случае иметь в виду под душой и под материей. - Материя как дальнейшая дифференциация Души. Более плотное состояние Души. Кайв>>> Вы заменили "тело" на "материю". В этих троицах конечно тело манас, но я могу его так понять только в космическом (Махат), а не человеческом масштабе. Хотя... возможно телом будет мулапракрити, а душей Фохат... - Почему только в космическом? Микрокосм разве не есть отражение Макрокосма? Вы согласны, что Манас есть тело, проводник, для более тонких оболочек человека? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|