Старый 29.01.2003, 05:46   #140
gb
Гость

По умолчанию Ложь и неправда

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Думаю, не имеет смысла затевать новую тему - так мы только "располземся".
Пусть будет так .

Цитата:
Цитата:
Сообщение от gb
Мне только не очень понятно, как мы будем решать, когда переходить к следующей теме. Есть идеи?
По обоюдному согласию.
Договорились .

Цитата:
А мысль моя достаточно проста. Если принять Вашу точку зрения, то в УО была сознательно заложена лживая информация - именно так надо ставить вопрос.
Мне понятна ваша мысль и постановка вопроса вполне справедлива.

Давайте на короткое время абстрагируемся от нашей темы и подумаем над вопросом: "Допустимо ли говорить неправду в определенных случаях или это абсолютное зло?"

Возьмем разведчика. Он в чужой стране под чужим именем защищает свою страну. Каждый день ему приходится говорить неправду. Он герой.

Вот военначальник. Он обманул врага и одержал славную победу. Он великий полководец, спасший свою страну.

Вот врач, из сострадания говорящий безнадежному больному неправду о состоянии здоровья последнего.

Вот попавший в плен, говорящий неправду, чтобы спасти товарищей от смерти или тюрьмы.

«Кроме исключительных указанных случаев, никто, из бывших у Нас, не скажет.» Община, 243.
Т.е., побывавший в Ш. никогда не признает этого без особых на то указаний.

И т.д., примеров можно привести великое множество.

Таким образом, совершенно очевидно, что говорить неправду – не есть абсолютное зло. Всё зависит от мотивов. Если вы со мной согласны, тогда предлагаю ввести два условных определения для данной конкретной дискуссии:
Неправда – сокрытие истины в благородных целях;
Ложь – сокрытие истины в корыстных целях.

Что скажете?

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх