Старый 30.05.2006, 18:01   #104
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Алекс>>> Но ведь мулапракрити не может соответствоать Христу, Душе, не так ли?

Кайв>>> Мулапракрити не может.

- Стало быть, Вы тоже считаете, что Буддхи – принцип Христа – не может соответствовать мулапракрити?
Соответствует, но не тождественно, в том смысле как я уже писал выше, если просто сопоставлять две семеричности. Но мне такое соответствие не симпатично, т.к. придерживаюсь схему Чаттерджи и нахожу её подстверждение Блаватской.

Цитата:
Кайв>>> Атма-Буддхи-Манас - это не Дух-Душа-Материя. Если Атма - Дух и Буддхи можно назвать духовной душой, то Манас - это разновидность души.

- Вы не признаете, что Атма-Буддхи-Манас соответствует Троице в принципе?
В общем-то да. По крайней мере не в человеческом семиричном строении. Есть Дух, Душа, Тело в Каббале и об этом пишет Блаватская, так там тело как раз физическое, но каждое из трех имеет ряд включений, которыми можено расширить их до 7 и даже более.

Цитата:
И кроме того, разве нельзя сказать, что материя есть лишь разновидность Души? Ее дифференциация? Форма проявления?
Это зависит от того, что Вы будете в данном случае иметь в виду под душой и под материей.

Цитата:
Атма – Первый Логос
Буддхи – Второй
Манас – Третий
Вопрос в том, кто есть Дух, кто Душа, а кто Материя.
Вы заменили "тело" на "материю". В этих троицах конечно тело манас, но я могу его так понять только в космическом (Махат), а не человеческом масштабе. Хотя... возможно телом будет мулапракрити, а душей Фохат...