Цитата:
Сообщение от Алекс1 Дело тут даже не в фохате как таковом, а в принципе Сына, который он отражает. И если рассматривать три Высших Логоса как троицу, то вопрос состоит в том, какому принципу ближе 2-й Логос: Сыну, Матери или Отцу. Мне логичнее кажется принцип Сына. |
Мое мнение тут однозначно сын - Махат. В других толкованиях, где Махат опускается, Сын - Фохат.
В восточной философии Отец-мать более понимают как женское начало. По тому же Чаттерджи Второй Логос символически женское начало.
Цитата:
Отец и Матерь мужское и женское начало в Корне-Природе, противоположные полюсы, проявляющиеся во всем на каждом плане Космоса или Дух и Субстанция в менее аллегорическом аспекте, результатом которых является Вселенная или же Сын. |
Сын в Высшей Троице может быть только у непорочной Матери, а последняя не может быть ничем иным, чем недифференцированной Мулапракрити.
Цитата:
Кайв>>> То, что Мулапракрити соответствует Буддхи привожу цитату из Блаватской "Ключ к Теософии - Мне тоже неоднократно встречались у Блаватской намеки на то, что Буддхи соответствует Мулапракрити. И это не совсем понятно. |
Надо во-первых понимать, что слово "соответствует" и слово "тождественно" имеют совершенно разные значения. Как я уже говорил, мне более приемлема схема Чаттерджи, которую между прочим во многих местах ТД подтверждает и сама Блаватская.
Касательно же соответствия Буддхи Мулапракрити, что тут идет простое сопоставление 7 приципов вселенной (без распадения махата на 7 планов) и 7 принципов человека. При это действительно Мулапракрити часто выступает в роли второго логоса, а не его части, почему собственно я так и начал считать.
Цитата:
Вот, к примеру, определение Буддхи из «Ключа к теософии»: «Буддхи (санскр.) Мировая Душа или разум. Махабуддхи — наименование махата. Также духовная душа человека (экзотерически — шестой принцип), проводник атмы, седьмого принципа, согласно экзотерической нумерации.» Или из Учения Храма: Буддхи – Вселенская Душа, духовная Душа, или Христос в человеке. Но ведь мулапракрити не может соответствоать Христу, Душе, не так ли? |
Мулапракрити не может. Махабуддхи тут есть нечто "над буддхи", т.е. нечто над буддхиальным планом - т.е. Махат.
Цитата:
Кайв>>> C чего вдруг? После Буддхиального плана идет ментальный, на нем существуют два принципа человека - манас высший и низший. - А Вы как предложите? Тройке Дух-Душа-Материя будет соответствовать Атма-Буддхи-Манас, мне так кажется. |
Атма-Буддхи-Манас - это не Дух-Душа-Материя. Если Атма - Дух и Буддхи можно назвать духовной душой, то Манас - это разновидность души.
Цитата:
Насколько я понимаю, в мистическом смысле, т.е. высшем, Махат соотвествует Матери. |
Почитайте внимательно СТАНЦУ VI. п.1 и коммнтарии Блаватской.
Цитата:
1. МОЩЬЮ МАТЕРИ МИЛОСЕРДИЯ И ЗНАНИЯ (а), ГУАНЬ-ИНЬ ТРОИЧНОСТЬ ГУАНЬ-ШИ-ИНЬ, ПРЕБЫВАЮЩАЯ В ГУАНЬ-ИНЬ-ТЯНЬ (b) ФОХАТ, ДЫХАНИЕ ИХ ПОРОЖДЕНИЯ, СЫН СЫНОВ, ВЫЗВАЛ ИЗ НИЗШЕЙ БЕЗДНЫ ПРИЗРАЧНУЮ ФОРМУ СЯНЬ-ЧАН И СЕМЬ НАЧАЛ. |
Я плохо могу это понять, но это именно о том, о чем Вы только что сказали. Понятие Матери провляется на трех уровнях в разных ипостасях, Фохат в том числе потому назван женским началом и тождественен дайвипракрити.