Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Кайв>>> В общем он практи приписывает этому 1 Логосу свойства, которые в ТД приписываются Махату, хотя говорит, что именно этот логос есть первое проявление Абсолюта. - Возможно, что и так. Только принцип «троицы» не связан однозначно ни с какими конкретными Логосами, и все зависит от уровня бытия, по отношению к которому этот принцип рассматривается. Но принцип остается единым. | Я имею в виду самую высшую, самую первую Троицу, она как раз должна соответствовать Логосам. Цитата: >> Аналогия ясна, т.к. Мулапракрити есть 2 логос, и буддхи есть второй принцип в человеке. Так я понимаю эту аналогию Блаватской - Я понял так, что вечное единство парабрамана и мулапракрити на высшем плане соответствует Атма-Буддхи на этом плане. Только не понятно, почему проводится аналогия по сути синтетического принципа с мулапракрити. А по поводу того, что Мулапракрити соответствует Второму Логосу, это лишь предположение. | Мулапракрити не второй Логос, а его составная часть - Материя в сочетании Дух-Материя. То, что М. - второй Логос я считал ранее. То, что Мулапракрити соответствует Буддхи привожу цитату из Блаватской "Ключ к Теософии: Цитата: В. Какой аспект Пространства, или неизвестного божества, называемого в Ведах "ТО", которое упоминается далее, назван здесь "Вечной Родительницей"? О. Это Мулапракрити Веданты и Свабхават буддистов, или то андрогинное нечто, о котором мы говорили, которое и дифференцировано, и недифференцировано. В свом первом принципе это чистая абстракция, которая становится дифференцированной только когда трансформируется, с ходом времени, в пракрити. Если сравнить с человеческими принципами, то это соответствует буддхи, в то время как атма будет соответствовать Парабрахману, манас махату, и так далее. | Вышеприведенная цитата кстати говорит о том, что Свабхават соответствует Мулапракрити. Цитата: Кайв>>> Если же по Чаттерджи, то Буддхи человек будет соответствовать скорее фохат, т.к. Махат у него соответствует атману. - А манас, получается, соответствует материи? | C чего вдруг? После Буддхиального плана идет ментальный, на нем существуют два принципа человека - манас высший и низший. Цитата: Кайв>>> В космогенезе Махат выявляется одним из аспектов (Духом) Второго Логоса (Духа-Материи). - Чем это можно подтвердить: что Махат есть непременно аспект Духа? И почему Махат называется «Космическим нуменом материи»? А что есть космический нумен разума? | Для меня то, что Махат назван космическим нуменом материи загадка, а он как раз является нуменом разума. Почему Махат есть проявление именно Духа? Вот почему (к нижецитируемым фрагментам ткже следует прочитать мой более ранний комментарий): Цитата: Это Бытие символизировано в Тайной Доктрине под двумя аспектами. С одной стороны Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе; с другой стороны Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Даже наши западные мыслители пришли к заключению, что сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, и потому движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. Этот последний аспект Единой Реальности также символизируется термином Великое Дыхание; символом, достаточно изобразительным и не нуждающимся в дальнейшем разъяснении. | Абсолютное Абстрактное Движение в этой спайке Второго Логоса есть именон Дух, называемый Великим Дыханием. Далее читаем о появлении Махата: Цитата: Великое Дыхание принимает характер Пред-Космической Мысле-основы. Это есть fons et origo Силы, так же как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |