Старый 29.05.2006, 05:25   #2242
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,465
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uddiana
у меня просто есть прибежище, поэтому в стене нет необходимости, есть учителя-наставники, и однажды мне показалось что учиться мне можно только у них, опираться на учение переданное от учителя
Да, на этом пути не может быть стен, если ты во всем руководствуешься наставлением Учителя. И если он присутствует ВСЕГДА. У ребенка, когда он держится за руку родителей не будет препятствий. Но если он руку отпускает, учась ходить, то стен на его пути будет достаточно. Я не считаю себя принятым учеником, поэтому я не допускаю мысли, что мое сознание всегда пребывает в сознании Учителя и что мы с ним нераздельны. Я учусь ходить как могу. Поэтому никто не может меня остановить на путях моих устремлений. Только Стена. Поэтому у меня нет прибежища, кроме сознания, что сколько бы я не падал, я встаю вновь и вновь, хоть и с синяками и травмами.

Цитата:
Сообщение от uddiana
здесь нет учителей, поэтому каждый может осознавать для себя что все что пишется это строгое имхо, ни на что не претендующее, это что касается философских вопросов… можно получить житейский ответ на вопрос, здесь можно выразить свое отношение, можно пообщаться с людьми если одиноко, написать про сны… здесь можно ощутить единение с близкими по духу людьми, протестовать и возмущаться, размышлять вслух…
Здесь можно начать думать над тем, что выходит за пределы ИМХО. Еще вчера я не давал себе труда размышлять над Кармой. Представление существовало где-то на уровне глубоких ощущений. Но столкновение высекло искру. Ведь я не полагал, что отношение к ней может быть столь странным, разрывающим гармонию мироздания. КАРМА и гармония мироздания в ощущениях - это ИМХО, конечно. Но потребовалось его нет просто восстановить, это можно было сделать и путем веры, не вступая в диспуты, но и ОСОЗНАТЬ. Осознать то, что лишь ощущалось.

Цитата:
Сообщение от uddiana
вот есть основные фундаментальные понятия которые навроде истины вечны и неизменны, их можно рассматривать и так и эдак, придавать им образы и аллегории, но суть-то от этого остается неизменной… но если ты точно знаешь эту суть-истину, если окна-очки запотели или загрязнились – их надо прописные истины - очистить… в противном случае будут разные измышления на тему, которая по сути есть диспут, но не вполне это можно назвать так…».
Видишь ли, понятия, даже если они фундаментальные, никогда не исчерпают ИДЕЮ того, о чем говорят. В этом отношении справедливым может быть любое мнение, любое суждение, но самое вмещающее будет ближе к передаче сущности ИДЕИ. Я исхожу при спорах из этого. Из этого же я исхожу и при размышлениях. Должен найти самое вмещающее понятие. Оно всегда будет стоять ближе к ИДЕЕ, а значит и ближе к истине. Но ограничивающие суждения, выдаваемые за истину меня заводят. Любое суждение или понятие содержит в себе ошибки ограниченности. А понимание сущности ИДЕИ как правило невербально и часто дарит минуты озарения.
Носить в себе идею можно и не общаясь, но ускользает она тогда слишком быстро, не оставляя даже теней. В древности при этом советовалось выпить стакан холодной воды. Я предпочитаю писать.
хотя по-прежнему очень многое ускользает. Даже сейчас, когда отвечаю вам слишком многое осталось не зафиксированным. Возможно вы это получите по другому каналу.

Цитата:
Сообщение от uddiana
фундамент есть, а стены будут со временем, но это не имеет оттенка стены отчуждения – уединенность может быть…суета остается как бы за этим всем и создается скорее поле непроницаемое для вторжения в момент когда нужна концентрация… про себя любимых, нет это не так, это противоречит махаянской традиции, где я и мое отвергается…
Эти стены не имею оттенка стены отчуждения, вы правы. Они могут быть лишь пристанищем для Странников, если сложены. Временным. Но обработанные камни всегда найдут свое место.

Цитата:
Сообщение от uddiana
почему вы все время так пишете, что как бы приходится оправдываться или объяснять что не так, а то не то…а, знаю почему ,
потому что ниннику вы все понятия пытаетесь примерить к своей картотеке, схеме начерченной карты местности, следуете инструкции, а коррективы туда вносите неохотно, хотя вносите со скрипом– вы ж открыты для расширения своего пространства сознания, этого достаточно, поэтому стена вам не нужна… опять может не так воспринимаю – но разве смысл в том чтобы тебя ТЕБЯ поняли… а донести суть? практика - сказать так чтобы тебя понял даже инопланетянин, тут разница в мотивации, вы ее видите?
Оправдываться нет смысла. Оправдание - это объяснение себе своей ПРАВДЫ. Если не хочется терять ничего из завоеванного, а нечто этому угрожает, то деликатный человек прибегает к оправданию себя.
Но это не важно. В этом нет особого смысла. Рано или поздно все подлежит ревизии и все должно быть оставлено. Каждая сложенная стена будет разрушена. Но строительный материал всегда пригодится.
Когда думаешь и пишешь, важно чтобы понял ТЫ САМ. Помните? СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ!
Довольно верные слова. Не то, что ты сказал понимают, а то как есть на самом деле. Твой ТРУД.

Цитата:
Сообщение от uddiana
или если отталкиваться от «я»-любимого, то посмотрите, разве есть смысл в том чтобы любой ценой доказать свое вИдение, добиться чтобы его приняли – вот мне все равно принимает ли кто-то понятие карма, я знаю что это действует и работает как закон этого мира, если человек захочет понять этот закон или убедиться сам на своем опыте в том что он существует, то это его личная потребность, не подразумевающая под собой давления, просто берется понятие, здравый смысл и ум подходящего сосуда...
но в принципе действие кармы можно описать и так: «Если мы никогда не совершали определенного рода действий, то не испытаем и их последствий».
Я не люблю многозначительность. Не люблю, когда кто-то свысока смотрит на любое суждение и отметает не объясняя, не доказывая, не трудясь. Так тоже можно. Ничего нельзя передать словами. Но можно сделать сдвиг в понимании и в мышлении. Я ценю тех, кто делает такое со мной. Потребность человека в понимании действенная сила. Когда она есть, тогда и беседа будет полезной обоюдно. Когда есть желание закрыться и сохраниться в своих привычных границах - это будет пустая попытка. В расширении границ нашего понимания я тоже вижу смысл общения тут. Но это бывает и не редко.
Описать так КАРМУ можно, но это не будет вмещающим понятием. Ибо море следствий, с которыми мы сталкиваемся, не закладывая для них причин. если мы никогда не совершали определенного рода действий, это не значит, что мы не столкнемся с их следствиями.
Я уже говорил о КАРМЕ Любви. Часто причина по которой мы пожинаем следствия, причины которых заложены другими людьми, в нашей любви к ним.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх