![]() | #59 | ||
![]() //Где генерируется сознание// Думала,определяла пыталась выразить словами,то что чувствовала при ответе на вопрос и могу сказать,что оно(сознание) просто есть и все,может где-то в укомных уголках нашей души,ну зфдали Вы мне,Сактократ,задачку. Пришлось искать в Интернете.Нашла много чего и привожу понравившиея высказывания,может Вас это натолкнет на соответствующие мысли: …сложилась такая аналогия между познавательным механизмом человека и оптической системой. Сознание можно представить как некую фоточувствительную матрицу, соединенную с процессором, обрабатывающим изображение и памятью. Психике тогда можно поставить в соответствие объектив. Настройка объектива осуществляется процессором (т.е. одной из составляющих сознания) в зависимости от содержания изображения по аналогии с тем, как сознание "лепит" из человека то волка. то аборигена, то длревнего эллина. Т.е. происходит нечто вроде настройки на резкость, как в современных бытовых видеокамерой с автофокусом. Если у вас есть 2 8-мегапиксельных фотоаппарата, и вы одним пытаетесь заснять матрицу другого. Вы никогда не рассмотрете пиксель этой матрицы по объясненной выше причине. Пиксель не отобразится в пиксель. Инструмент науки -сознание, человеческая психика. Будучи направлена сама на себя, она в силу своего инструментального предела никогда не рассмотрит своих "пикселей", элементов. Для этого нужен другой, более "точный" инструмент. Еще мысль:… разложив сознание на фундаментальные взаимодействия, мы увидим его границы точно так же, как, разложив процесс отражения света в зеркале, мы понимаем область возможного его применения. Если этих границ не окажется, то сознание никогда не разложится на известные фундаментальные взаимодействия, и это будет означать, что сознание являет нам некий новый вид фундаментального взаимодействия.Думаю,несколько туманно,но сравнение интересное. Еще такое:…человек живет не в мире, а в собственном сознании. Еще:Суть сознания заключена в психике человека, а ее гибкость позволяет лепить "любую" структуру сознания! Вот это близко к моему пониманию,посмотрите, http://www.newuchenie.ru/oglav/glava3.html | |||
![]() |
|