Старый 26.05.2006, 12:54   #73
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
C запозданием, но отвечаю:
На вопр. 2 уже отвечал. Вроде бы, одна версия как бы лучше для макрокосма, а другая для микрокосма.
Да, действительно мне помнится там порядок менялся для макро и микрокосмоса...

Цитата:
> 3. Почему Махат создает именно 4 первых протоатома и как они соотносятся с 7 первоэлементами?

Может, потому что он уже как бы сам третий, и первые 3 вне формы, а он создаёт 4 затравки для формных проявлений?
Этот вопрос получается связан с вопросом № 4 и зависит от ответа на него.

Цитата:
> 4. Как примерить
> Чаттерджи ... относит Атмический принцип человека к нирваническому плану или же к уровню Махата, располагая все другие человеческие принципы ниже.
> У Блаватской же в 3 томе получается, что лишь 7 план макрокосмический делится на 7 пракритических, который в свою очередь опять делится на 7 и лишь последние представляют из себя человеческие принципы. При этом, как я понимаю, идет соответствие атмы духу, буддхи - мулапракрити, махата - манасу и т.д.

По-моему, противоречия нет. Все планы делятся на 7, не только низший пракритический. Блаватская просто не стала всё разлиновывать, наверно у неё были и более интересные занятия. Но главное, что это чрезмерное упрощение - представлять все планы и подпланы друг под другом, как полки шкафа. У каждого плана высший подплан - атомический, и все атомические подпланы прямо соединены. Потому адвайтистская идея Чаттерджи не нарушается. N-ный подплан пракритического неким образом един с N-ным планом космического, так осуществляется это самое адвайтистское единство. "Ищи единства не в совокупности, а в единообразии разделения" - так учил великий адвайтист Козьма Прутков.
Что на 7 делится кадый это понятно. Про то, что все атмические планы связаны - не совсем понятно и хотелось бы об этом услышать цитату из ТД.
А по поводу противоречия, оно по-моему есть, но именно со схемами 3 тома ТД, т.к. в других местах я встречаю слова Блаватской, скорее подтверждающие схему Чаттерджи.
Так приведенная Вами картинка (кстати откуда? Я видел такую у Бейли) кстати показывает схему Чаттержди.
По ТД идет так:
1 Первый Логос
2 Второй Логос
3. Махат.
4 Фохат
5. Джива-Фохат (Праническая Кама).
6. Астрал
7. Пракритический
А уж последний (как и каждый) делится на 7 пракритических планов, а 7-ой пракритичский (как и каждый пракритический) ещё на 7, последние и есть человеческие принципы.

По адвайте Чаттерджи:
1. Первый Логос
2. Второй Логос
3. Махат (он же создает 7 планов, сам таким образом находясь на первом из них - Нирваническом, соответствующем человеческому Атману)
4 Буддхический план (на атмическом находится Махат)
5. Ментальный план
6. Астральный план
7. Физический план

Его схема мне кажется более логичной, ведь действительно монады выявляются не ранее стадии Махата, а стало быть атмический план должен быть не выше Махата. И Атма в этом случае соответсвует Махату, а не Первому Логосу, Буддхи - Фохату, а не Второму Логосу.
В этом я и вижу несостыковку.

Цитата:
Не прочитал ещё всего написанного вами за это время, может мои ответы уже и неуместны. Тогда смело можно стирать.
Спасибо за ответ, я на него расчитывал. Если будет время, то почитайте последние мои подытоживающие сообщения.