25.05.2006, 19:40 | #18 |
Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от Андрей С. Ведь все "решения" лишь следствия каких-то причин, а те в свою очередь ещё каких-то, и ты лишь обыкновенное звено в этой цепочке причинности. Ответственность может нести лишь тот, кто стоит в начале этой цепочки, а начала нет. Ведь это бесконечность... И мир превращается в бездушный механизм, неизвестно кем и неизвестно когда и неизвестно зачем заведенный. | Вспомнил рассказ Шукшина "Верую!". Там здоровенный поп такой, пьет спирт вместе с одним мужиком и учит этого мужика Жизни. Про естественный отбор так очень колоритно, выпукло описывает. Прям закон кармы в простонародном изложении. Позволю себе маленький отрывочек(люблю Шукшина) Цитата: Сообщение от В.Шукшин Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других... Зло? Ну -- зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких -- "подставь правую". Дам в рыло, и баста. -- А если у него кулак здоровей? -- Значит, такая моя доля -- за ним бежать. -- А куда бежать-то? -- На кудыкину гору. Какая тебе разница -- куда? Все в одну сторону -- добрые и злые. -- Что-то я не чувствую, чтобы я устремлялся куда-нибудь, -- сказал Максим. -- Значит, слаб в коленках. Паралитик. Значит, доля такая -- скулить на месте. Максим стиснул зубы... Вьелся горячим злым взглядом в попа. -- За что же мне доля такая несчастная? -- Слаб. Слаб, как... вареный петух. Не вращай глазами. -- Попяра!.. А если я счас, например, тебе дам разок по лбу, то как? Поп громко, густо -- при больных-то легких! -- расхохотался. -- Видишь! -- показал он свою ручищу. -- Надежная: произойдет естественный отбор. | |
| |