![]() | #36 | ||
Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,195 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | ![]() С МАХАТОМ у меня вышла промашка. Признаю. Я его спутал с другим термином. Предтечей Фохата, ДАЙВИ-ПРАКРИТИ. Вот покопался в Теософском словаре. И обнаружилось, что Махат и Мулапракрити обозначают одно и тоже. ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) силы Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света; а во вселенной проявления - вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы. Эзотерический это есть то же самое; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно движителем и движимым. МАХАТ (Санскр.) Букв., "Великий". Первый принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии - первый продукт первоприроды или Прадханы (то же, что Мулапракрити); создатель Манаса, мыслящего принципа, и Аханкары, эгоизма или чувства "я есмь я" (в низшем Манасе). ДАЙВИ-ПРАКРИТИ (Санскр.) Предвечный, однородный свет, некоторыми индийскими оккультистами назван "Светом Логоса" (см. Т. Субба Роу, В.А., L.L.B., "Hotes on the Bhagavat Cita"); при дифференциации этот свет становится Фохатом | ||
![]() |
|