Старый 22.05.2006, 10:03   #2136
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: :-)

Цитата:
Сообщение от Истин
Тут нужно уяснить, что такое свободнай выбор и самостоятельность.
С одно стороны под свободным выбором подрозумевается 'вседозволеность', с другой стороны под свободным выбором подразумеваеться, что-то что челоевек имеет и чего не применяет. И получаеться, что это крайности.
И то и то правильно и то и то неверное.
А тебе никогда не казалось, что сама идея Свободы выбора для человека - это от Лукавого? И про право выбора тоже?
Выбор существует всегда как ВОЗМОЖНОСТЬ. Но на самом деле особой свободы нет. К жизни ведут узкие врата и широка дорога к смерти.
Свобода - это осознанная необходимость. Это слова Маркса, лучшего никто не придумал. А когда ты принимаешь необходимость, то о каких правах может идти речь? Свобода познается в свободе от чего-то, например от сомнений. Когда у тебя их нет, то ты понимаешь, что свободен от них.
А во всем остальном... СВОБОДА ВЫБОРА.... СВОБОДНАЯ ВОЛЯ....
Это ведь очень ограниченные в сущности понятия, настолько ограничены, что в действительности не свободны. Свободная воля никак не противоречит Всеобщности закона КАРМЫ. Она вполне вписывается в него как субъект или объект, как причина или как следствие.
А вот свобода выбора вписывается только как возможность и все. Ну разве что, если бы мы были Бодхисатвами, то у нас может быть была бы свобода выбора каких-то новых причин для получения следствий общего блага. Но и тут я не думаю, что все так просто. Ведь причины привязаны кармически к срокам.
Ну, это так, отступление.
Очень поможет пониманию закона кармы, если мы не будем смотреть на него через призму человека. А скорее как на закон Природы.

Я сталкивался со свободой выбора в очень разных обстоятельствах. И вот давно пришел к выводу, что поступаю так КАК НЕ МОГУ НЕ ПОСТУПАТЬ. И тут я всегда оказываюсь прав в итоге. Поступаешь не как Бог на душу положит, а как сердце прикажет. А оно, между прочим, всегда ДИКТУЕТ свою волю. Причем очень сильно.
Вплоть до того, что ты начинаешь понимать, что если не слелаешь так как оно велит, то жить уже дальше не сможешь. И такое бывает. Какая же тут свобода выбора?