Старый 20.05.2006, 20:57   #108
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

manihara!

>Голословные утверждения от вас снова слышу.

Прочистить уши надобно Вам. Киселем и супом с лапшой их не мыть. Потому как лапша, в ушах застрявшая, мешает Вам слова мои услышать. И выдумывать свое значение для них приходится Вам. Значение, реальности не соответствующее.

>Что за научные знания могут что-то гарантировать? Так наз. научн. знания только приближают к достоверности, потому что в науке нет ничего (и замечательно, что пришли до этой истины) законченного и вполне изученного.

Да ну? Предлагаю Вам все же закончить школу, чтобы иметь кое -какие представления о научном знании. Наука формирует систему достоверных знаний о действительности. Это ее цель и она с ней успешно справляется. Об этом Вам должен говорить хотя бы тот факт, что Вы имеете возможность работать на компьютере, создание которого было обусловлено достижениями науки. То же самое можно сказать о квартире, в которой Вы живете, одежде, которую Вы носите и т.д. Некоторые области действительности наукой до конца не изучены, но изучаются постоянно и научное знание пополняется ежедневно новой информацией. Другой системы знаний о действительности (кроме научной) просто нет.

>Почти у всех.

Стоп, стоп. Вы - это еще не почти все. Это всего лишь один человек из нескольких миллиардов. Не обольщайтесь.


>Но это и обычно. Если бы каждый человек был абсолютно сведущ во всех тайнах мироздания, то необходимость в науке, религии и искусстве совершенно отпала бы. И мир превратился бы в сущую субъектвиность.

Достоверные знания о действительности дает только наука. Религия вообще никаких полезных знаний не дает. Искусство характеризует больше субъективные картины мира людей искусства, а не объективную реальность. Так что не путайте ежа с парашютом.

>По какому определению?

Ну, как же по какому? Что такое определение, Вы знаете? Определение веры: вера —признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки. То есть, вера - это сообщение себе неверных сведений. А сообщение неверных сведений - это обман по определению. Определение обмана: обман — сообщение неверной информации. Так ясно?

>Вы полный бред говорите, Эквинокс.

Я никогда не говорю бред, так что это не я. Это Ваше подсознание, наверно. А меня Вы не слышите, похоже. Уши прочистите, и мои слова услышите Вы.

>Вера и Истина совсем не одно и то же.

Конечно, не одно и то же.

>Люди верят во что угодно, а Истина остается такой, какой она была. Но люди верят, потому что не могут проверить и знать точно. Они заблуждаются, а мир каким был, таким и остался. Они верят, а солнце все так же источник всего живого на земле. Поэтому, вера это не принятие чего-то за истину,

Почему это "поэтому"? Из Ваших предыдущих фраз не следует, что "вера это не принятие чего-то за истину". Какие Ваши доказательства?

Я допускаю, что Вы по-своему понимаете веру. Давайте рассмотрим данное Вами определение:

>вера это … ожидание привычного и желаемого результата от своих действий.


Понятно. Для Вас вера - это ожидание привычного результата. Что ж, хотя это и довольно ограниченное понимание веры, но Вы имеете на него право. Хотя и в данном случае я считаю такую веру деструктивной, потому как необходимо оценивать вероятность любых исходов деятельности и принимать в соответствии с этим решения, а также быть готовым к непривычным и нежелательным результатам для того, чтобы вовремя принять меры по устранению нежелательных последствий.

>Например, верите ли вы, что кто-то может ходить по воде?

Я не верю ни во что. А ходить по воде? Разве что на водных лыжах (если Вы о людях).

>А верите ли вы, что можно летать? Еще как!

На самолете (если Вы о людях говорите опять же).

> А можно ли стать бессмертным? Да.

Вот это уже сомнительно (при нынешнем уровне развития техники протезирования).

>Вы что-то делаете - и вы это получаете.

А если результат ваших действий неудовлетворителен, несмотря на то, что Вы верили в благоприятный исход? Это будет для Вас психологическим ударом. Вера не помогает ни чему. Как она может чему-то помочь? Она только мешает адекватно оценивать обстановку, поэтому снижает вероятность эффективного результата деятельности.

>Вера помогает осуществиться Знанию, она есть его преддверие и без нее ничего и никогда не было бы.

Да ну? И каким же образом она помогает знанию? До недавнего времени, вера только противостояла знанию. Вспомните хотя бы средневековье, когда сторонники веры жгли ученых на кострах.

>Так как не имея ни во что веры, не было бы и желания заниматься бесполезными действиями.

Причем тут вера? Хватит и знания. Например, я собираюсь написать Вам ответ на сообщение. Я знаю, что его напишу. Сажусь и пишу. Завершаю написание ответа успешно. Без использования какой-либо веры. Не нужно верить, что действия не бесполезны, нужно знать процент вероятности их полезности и факторы, оказывающие влияние на успешный исход деятельности. А на основании этого уже решать, заниматься чем-либо или нет. Вера же, наоборот, способна направить человека на заведомо бесполезную деятельность, в полезность которой он буде свято верить. А когда его деятельность завершится совершенно неожиданным для него провалом, человека этого ожидает психологическая травма, в основе которой будет лежать когнитивный диссонанс.

>Но люди верили, что летать они смогут и они научились. Знание - это уже второй шаг. А вы не сделав первого, никогда не перейдете ко второму. Так-то вот.

Люди не верили, а предполагали с некоторым процентом вероятности, что это будет возможно. Вот и все. А знание давало им основание полагать, что можно создать приспособления, способные дать человеку возможность летать. Знание того, например, что некоторые другие биологические виды такой возможностью обладают. Вера тут совершенно ни при чем.

>Объясняю: нет законченного "достоверного знания". Оно всегда неполно.

Ошибаетесь. 2*2=4 - это законченное достоверное знание того, что два умножить на два равно четырем. Есть не изученные области действительности, есть изученные.

>В своей незаконченности оно вводит в заблуждение таких, как вы, Эквинокс.

Как раз наоборот. Таких как Вы. Безграмотных и слепо верующих.

>В своё время Лобачевский выдвинул еретическую теорию о пересечении параллельных прямых, о сумме треугольников большей, чем 180 градусов и т.д. Полное непонимание своих современников! И что же. Лобачевского оценили за рубежом, но не у себя на Родине. Геометрия Лобачевского - это вам подтверждение, что ваше знание незаконченного абсолютно ограниченное вашим собственным невежественным мировосприятием.

Где подтверждение-то? В каком месте?

>Ничтожная жалость! О чем вы можете жалеть? Столько сказано с вашей стороны глупостей в виде пространных рассуждений о несостоятельности парапсихологии;

Да это Вам все кажется. Я глупостей не говорю. Галлюциногены не принимайте, и Ваше восприятие станет менее невежественным.

> Я же говорю вам о том, что вера человека приводит к Знанию.

То, что Вы говорите - это ваше заблуждение. Поэтому предлагаю Вам Ваше мнение изменить для Вашей же пользы или по крайней мере не распространять ложные сведения.

>Неужели вы настолько тупы и ограниченны, чтобы не понять движущий фактор веры в постижении этого мира.

Вера - это фактор, тормозящий формирование достоверной картины действительности. Но малообразованные люди с низким уровнем интеллекта и патологиями психики полагают, что вера - это " движущий фактор в постижении этого мира".

>Меня всегда ужасно коробит, когда приходится читать такие чудовищные умозаключения людей, кричащих о том, что совершенно ими не понято и не выучено как следует.

А! Значит, Вы много чего выучили как следует. Предлагаю Вам не зазубривать тексты, а вникать в их смысл. Это способствует развитию интеллекта, что Вам не помешало бы.

>Почитайте летом историю и вы, может быть, и уловите там движущую силу Веры и ее влияние на наших предков.

Да, кое-то уже было мной прочитано: инквизиция, например, или крестовые походы, пожертвования богам, заключающееся в выбрасывании пищи и предметов, которые могли бы послужить на пользу людям и еще много чего другого. Крайне нерациональное поведение, обусловленное верой! Да, действительно, губительное влияние веры прослеживается на протяжении всей истории человечества.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх